Инвестиционные фонды недвижимости набирают обороты на Коста-Рике

В ноябре прошлого года на Коста-Рике был зафиксирован существенный подъем долевых REIT-фондов, находящихся до этого в замороженном состоянии на протяжении многих лет. Местные и американские аналитики уверенны, что тенденция по наращиванию массы REIT-фондов на Коста-Рике будет иметь успех и в 2018 году, причем акцент будет смещен с коммерческой на жилую недвижимость.

На данный момент на Коста-Рике имеется 185 долевых REIT-фондов, которые содержаться 22 управляющими компаниями, расположенными, в основном, в Сан-Хосе и Центральной Долине. Управляющие компании являются местными «дикими новичками» — относительно молодыми, но независимыми объединениями; большую часть прибили вкладывающие в расширение своих активов. До этого момента инвестиционные фонды недвижимости концентрировались именно на коммерческих объектах и в первую очередь на супермаркетах и развлекательных заведениях. Интересно то, что пороги входа у новых REIT-фондов оказались невероятно малыми – от 1500 до 10 000 долларов США.

Объясняется это все ещё скромными притязаниями многих владельцев недвижимости на Коста-Рике и не самым позитивным первым опытом подобных фондов после того, как в 90-е годы многие местные бизнесмены решили попробовать новое «американское изобретение» но в мировой кризис 2008 года были сурово наказаны за свою беспечность. Безусловно, за последние годы такие пороги входа притянули внимание многих местных и заграничных инвесторов, в том числе начинающих инвесторов из Китая, интенсивно инвестирующих в промышленные комплексы провинции Алахуэлы.

Однако в этом году картина может несколько изменится. Коста-Рика, получившая пару лет назад титул «самой счастливой страны в мире» и развивающая этот бренд путем активного привлечения туристов, вскоре может стать лакомым кусочком для многих инвесторов ввиду подъема долевых REIT-фондов связанных именно с жилой недвижимостью.

Основной наплыв новой и фешенебельной недвижимости, а вместе с ней и REIT-фондов, ожидается именно в кантонах провинции Алахуэлы: Наранхо, Гресии, Палмарса и Сан-Рамона. Однако многие эксперты советуют с осторожностью выбирать регионы инвестирования, так как, несмотря на прекрасный климат и разнообразие дикой природы на Коста-Рике случаются и землетрясения. Последнее из них, с магнитудой 7,6 баллов, произошло в 2012 году, хотя и обошлось практически без жертв, а его последствия были ликвидированы за пару дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]