Инвестиционные особенности Республики Кабо-Верде

В течение последних пяти месяцев небольшое африканское государство, располагающееся на архипелаге в Атлантическом океане, пользуется популярностью среди иностранных риелторов. Однако рекламные кампании Кабо-Верде, проводимые агентами недвижимости, заставили насторожиться многих авторитетных экспертов, указывающих на риски инвестиций в островное государство.

Ажиотаж вокруг Кабо-Верде был в первую очередь связан с попаданием государства в «топ-10 стран с самым быстрорастущим числом туристов». Начиная с 2000 года число туристов, посещающих западноафриканский архипелаг выросло. В настоящий момент сектор туризма приносит в казну государства до 16% от ВВП Капо-Верде, однако в этом году процент может еще вырасти.

Экономика Республики Кабо-Верде также демонстрирует рост на протяжении последних трех лет: ВВП растет чуть более чем на 2,5% в год, развитая сеть авиалиний способствует притоку американских и европейских туристов. Тем не менее, экономические показатели страны теряют свой блеск при более детальном анализе. Эксперты отмечают, что доходы 38% населения архипелага все ещё находятся ниже уровня бедности, безработица составляет 15,4%, инфляция постоянно перерастает в дефляцию и обратно, государственный долг Кабо-Верде составляет почти 95% от объема ВВП и экономика страны серьезно зависит от португальских инвесторов (бывших колонистов), переживающих сегодня не самые лучшие времена. Доходность от инвестиций в недвижимость Праи – столицы Кабо-Верде, составляет от 4 до 6%, хотя данный показатель имеет отношение лишь к курортной недвижимости и гостиничному бизнесу.

Несмотря на то, что в этом году Кабо-Верде может посетить почти миллион туристов, эксперты рекомендуют расценивать это островное государство как интересный объект наблюдения, но никак не потенциального места для инвестирования в недвижимость. Темпы роста внутреннего валового продукта страны являются слишком медленными для развивающегося государства и должны в два-три раза превышать нынешний уровень. Последние тенденции показывают, что рынок недвижимости Кабо-Верде может начать развиваться абсолютно разными путями в зависимости от каждого конкретного острова архипелага.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]