Инвесторы c Ближнего Востока планируют вкладывать в европейскую недвижимость

Данные последних опросов показали, что в ближайшие 10 лет инвесторы c Ближнего Востока собираются более активно инвестировать в европейскую коммерческую недвижимость.

Регион Ближнего Востока по-прежнему остается малопривлекательной зоной для инвестирования в недвижимость и ценные бумаги крупных корпораций. Военные столкновения, политическая нестабильность и скачки цен на нефть существенным образом сказываются на ликвидности активов, даже если эти активы сконцентрированы в туристическом сегменте. По мнению аналитиков, до 2024 года инвесторы из нефтедобывающих стран могут переместить немалую долю своего капитала в страны Запада, и в первую очередь в Великобританию, Францию и Германию. Более половины всех инвестиций в коммерческую недвижимость Европы придется на рынок Соединенного Королевства, уверенность в котором среди отмеченных инвесторов уже несколько лет держится на высоком уровне.

В период с 2010 по 2017 год инвесторы из стран Ближнего Востока вложили в европейские и американские индустриальные парки, офисы, гостиницы и прочие коммерческие объекты более 45 млрд. долларов. За последние два года общая сумма целевых инвестиций составила порядка 18 млрд. долларов, что свидетельствует о нарастающем интересе со стороны инвесторов. В настоящее время суверенные фонды ближневосточных стран (SWFs) представляют собой одну из самых влиятельных экономических групп в мире.

Аналитики из Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля отмечают тот факт, что инвестирование в местную недвижимость связано с высокими рисками и непостоянным спросом, поэтому многие опытные бизнесмены и инвесторы все чаще выбирают для своей деятельности развитые страны Европы. По примерным расчетам, в прошлом году около 90% всех зарубежных коммерческих инвестиций ближневосточного региона приходилось на европейскую недвижимость. В то же время объемы инвестирования в страны Дальнего Востока за последний год остались практически неизменными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]