Инвесторы по-прежнему игнорируют рынок недвижимости Албании

Спрос на недвижимость в Албании остается исключительно слабым, что способствует ежегодному снижению стоимости жилья. В этом году жилые объекты в Тиране, Шкодере, Влёре и Эльбасане могут подешеветь на более чем 12%, однако, по мнению европейских экспертов, исключительно низкие цены никаким образом не повлияют на интерес иностранных инвесторов.

Обладая неплохим туристическим потенциалом, Албания все ещё числиться в списке малоразвитых стран Европы и с трудом преодолевает последствия командной экономики времен социалистического устройства. Государство, имеющее более 350 км побережья у Адриатического и Ионического моря, по-прежнему имеет почти неремонтируемую транспортную инфраструктуру и экономический уклад, построенный на сельском хозяйстве. Хотя инфляция в Албании не превышает 1,5%, а уровень безработицы лишь на 2% выше среднего показателя всех стран Европы, почти каждый четвертый житель страны находится сегодня за чертой бедности. Все эти факторы имеют ключевое значение для местного рынка недвижимости, который, несмотря на хорошие прогнозы, высказанные многими экспертами несколько лет назад, до сих пор остается непопулярным как для институционных, так и для частных инвесторов.

Налаживание связей с бизнесменами из Западной Европы благодаря вступлению Албании в ЕС расценивается специалистами как весьма спорная и далеко не самая близкая перспектива. В июне этого года в Брюсселе действительно было принято решение о предоставлении Албании статуса кандидата на вступление в Европейский Союз. Однако лишь для присвоения этого статуса Албании потребовалось целых 10 лет, и политологи до сих пор не уверены в том, когда именно это южное государство Европы сможет выполнить все требования необходимые для полноправного членства в ЕС.

Рынок недвижимости Албании находится в тяжелом положении уже с 2008 года, причем самое ощутимое снижение рыночных индикаторов происходит именно в центральных частях страны, в особенности в Тиране – столице государства. За последние семь лет ослабление строительного сектора привело к тому, что сегодня количество разрешений на возведение жилых объектов не превышает и 20 документов в месяц.

Дешевая стоимость земли в Албании является заманчивым предложением для заграничных вкладчиков, более того, в стране уже не раз были зафиксированы случаи удачных продаж участков крупным концернам из Италии, желающим сэкономить на рабочей силе и налогах. Однако на практике вероятность подобной реализации земель под застройку оказывается крайне низкой и нуждающейся в достоверной и детальной информации о планах иностранных компаний и конъюнктуре рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]