Инвесторы в недвижимость Гонконга нашли новые пути вложения средств

Гонконгские инвесторы скупают парковочные места, опасаясь пузыря, после того, как в прошлом месяце правительство взялось за охлаждение роста цен на недвижимость и сподвигло спекулянтов искать новые варианты.

Один инвестор вложил 100 млн. гонконгских долларов (12,9 млн. долларов США) в 34 парковочных места в коммерческом здании рядом с Western, которое находится всего в пяти минутах езды от сердца финансового района Гонконга. Средняя цена для каждого помещения в здании составляла около 3 млн гонконгских долларов, что выше, чем стоимость небольшой квартиры в некоторых районах Гонконга, который является самым дорогим городом для инвестиций в недвижимость.

Автомобильные парковки стали новой партией «горячих пирожков». Их цена завышена и есть опасения, что это может стать причиной для появления нового пузыря. Цены на парковочные места подскочили с 20 до 30 %, с тех пор как в октябре правительство ввело ограничения. Такие застройщики как Sun Hung Kai Properties Ltd, крупнейший застройщик в Гонконге, и компания Cheung Kong (Holdings) Ltd, подконтрольная Li Ka-shing, за последние две недели продали более 2 тысяч новых парковочных мест. В этом месяце продажи новых парковочных мест выросли примерно на 50 %.

Логика инвесторов проста: если нет возможности купить жилую недвижимость, то есть вариант приобрести парковочные места. К тому же это гораздо выгоднее, чем просто положить деньги в банк.

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин, который вступил в должность 1 июля, ранее в этом месяце выразил озабоченность по поводу вторжения в город оборота «горячих денег» после того, как в сентябре США начали третий этап валютного стимулирования.Капитал течет в Гонконг, поступая на его рынок недвижимости. Некоторые люди покупают элитную недвижимость. Помимо этого, деньги поступают в магазины, торговые помещения и паркинги. В прошлом месяце приток «горячих денег» вынудил центральный банк города вмешаться для защиты валютного коридора, впервые с начала мирового финансового кризиса.

Следует напомнить, что 26 октября гонконгское Правительство ввело меры по охлаждению рынка недвижимости, чтобы обуздать цены на жилье, которые выросли на 20 % за первые девять месяцев этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.