Ипотека в Шотландии стала доступнее

Шотландия становится ближе с точки зрения инвестирования. Ипотечные платежи в Шотландии в виде доли от дохода упали более чем на две пятых за последний год, опустившись с пикового значения в 38% в четвертом квартале 2007 года до 22% за тот же период этого года.

Меньше и лучше

Низкие цены на жилье и сниженная ставка по ипотечным кредитам оказались основными факторами в существенном улучшении доступности кредита. Среднемесячная заработная плата в Шотландии сегодня составляет 1954 фунта, а средние ежемесячные выплаты по ипотеке – 424 фунта. Ипотечные платежи для нового заемщика по отношению к доходам остаются на самом низком уровне за почти десять лет. Типичные платежи по ипотечным кредитам для новых заемщиков, покупателей-новичков и тех, кто переезжает в новый дом, и средний коэффициент «кредит/залог» остались стабильными на уровне от 21 до 22% от располагаемого дохода в течение последних двух лет. Это самый низкий уровень с 2002 по 2003 год и является ниже в средних 30%, зафиксированных с 1983 года. На ипотечные платежи приходится наименьшая доля одноразовых доходов: за Северной Ирландией с 20% следует Шотландия с 22%, при среднем значении по Великобритании, равном 28%.

Доступные и не очень

Семь из десяти самых доступных областей в Великобритании расположены в Шотландии. Западный Дамбартоншир является наиболее доступным среди областей Шотландии и вторым самым доступным в Великобритании, где типичный платеж по ипотечным кредитам составляет 17,6% от средних местных доходов. Второе место поделили Ренфрушир и Северный Эйршир с 17,9%, и третьи стал Южный Эйршир с 18%. Абердиншир является наименее доступной областью в Шотландии с 27,8% от средних местных доходов. Перт и Кинросс с 27,3%, Эдинбург с 27% и Восточный Ренфрушир с 26,7% идут следом с наименее доступными областями Шотландии.

Поддержка спроса

Ипотечные платежи в Шотландии составляют меньшую долю одноразовых доходов, чем где-либо еще в Великобритании. Кроме того, семь из десяти самых доступных областей находятся в Шотландии, где самым доступным является Западный Дамбартоншир. Ипотечная доступность значительно улучшилась за последние несколько лет в результате падения цен на жилье и снижение ставок по ипотечным кредитам. Такое развитие событий стало ключевым фактором поддержки спроса на жилье и, как ожидается, останется таковым и в следующем году, поскольку процентные ставки по-прежнему остаются низкими. Благоприятное положение доступности ипотеки касается как тех, кто уже имеет кредит, так и тех, кто в состоянии поднять необходимый размер депозита, чтобы купить дом. Высокие требования займа и низкие или отрицательные уровни жилищного капитала для многих домовладельцев означают, что значительное число покупателей и тех, кто планировал переезжать, по-прежнему не может попасть на рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.