Иранцы среди активных покупателей имущества в самой высокой башне мира

За последние полгода иранские инвесторы приобрели недивжимость на сумму 128 млн. долларов в самой высокой башне мира Бурдж-Халифа. Согласно данным правительства Дубая, из-за наложенных Западом санкций, ограничивающих доступ к банкам, покупателям пришлось оплачивать сделки наличными.

По данным Земельного управления Дубая, в первой половине этого года Иранцы были вторыми по активности покупателями квартир класса люкс и коммерческих площадей. Первыми стали граждане Индии. Третьими в этом списке были британцы, а граждане Объединенных Арабских Эмиратов заняли четвертое место.

По данным агентов недвижимости, стоимость квартиры в 828-метровом здании варьируется от 710 до 1,035 долларов за квадратный фут (т.е. за 0,09 м2). Это намного дешевле, чем средняя цена в дорогих районах Лондона, где прайс колеблется от 3 тыс. до 6 тыс. долларов за квадратный фут.

Иностранные инвесторы раскупили недвижимость на сумму около 7,7 млрд. долларов в первой половине 2012 года, что на 36% больше, чем в прошлом году.

За этот же период 358 иранцев приобрели квартиры. Это может быть признаком медленной стабилизации рынка недвижимости Дубая после резкого падения цен на более чем 60% с их пика, который был зафиксирован в 2008 году.

У граждан Ирана существует серьезная проблема в получении дополнительного финансирования, поэтому в основном сделки полачитваются наличными. Дело в том, что экономические санкции, направленные на пресечение ядерной программы Тегерана, отгородили Иран от международной банковской системы, повлияв тем самым и на торговлю с Дубаем.

В декабре правительство США подвергло давлению дубайский банк Noor

Islamic Bank, чтобы остановить поток миллиардов долларов через его счета, полученных от продажи иранской нефти.

Дубай на протяжении более века был центром торговли для Ирана со своими 8 тыс. торговыми компаниями, зарегистрированными в Эмирате. Однако из-за введенных санкций иранцы покупают недвижимость в основном через свои компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]