Ирландский рынок коммерческой недвижимости переходит в режим восстановления

Прошлый год стал поворотной точкой для ирландского рынка коммерческой недвижимости после беспрецедентного периода спада с 2007 года и прогноз на следующий год предполагает активность этого сектора.

Оживление на рынке

В этом году доходность вдвое возросла, а аренда напротив упала в два раза. Стоимость капитала снизилась в среднем более чем на 65%, а стоимость земли опустилась на целых 90%. Однако сектор постепенно переходит в фазу восстановления. Перспективы первичного сектора значительно лучше, чем вторичного, поскольку они неизбежно займут больше времени для восстановления. Несмотря на сложный экономический фон, лизинговая деятельность во всех секторах рынка жилья в этом году поднялась на удивление хорошо. Опираясь на меры, принятые в бюджете, а также на улучшения экономических показателей, инвесторы начали сосредотачивать свое внимание на возможностях ирландского рынка и было заметно, что из года в год увеличиваются объемы сделок с инвестициями в отелях и секторах развития земли. В дополнение к продажам активов в течение года были зафиксированы продажи ряда эффективных и недействующих кредитных портфелей. Темпы снижения стоимости аренды упали после года роста и арендные ставки во всех секторах начали проявлять явные признаки стабилизации. Равным образом первичная прибыль стабилизировалась и к концу года показала признаки укрепления. Банки оказались более сосредоточены на активах за каждый кредит с усилением внимания на управлении активами как инструмента сведения к минимальным потерям.

Главные тенденции

Наиболее заметной тенденцией наблюдаемой в этом году была степень, с которой международные инвесторы сосредоточили свое внимание на ирландской экономике и искали возможности на рынке недвижимости с большой долей международных сделок, заключенных в течение последних 12 месяцев. Забегая вперед, ожидается, что ирландский сектор коммерческой недвижимости будет в значительной степени зависить от экономической активности. Что касается Ирландии, рыночные показатели будут зависить не только от внутренней экономической ситуации, но и от экономических показателей в Великобритании, Еврозоне и США. В любом случае, ирландский рынок коммерческой недвижимости в следующем году будет в значительной степени поляризован, премьер-сегмент рынка четко входит в фазу восстановления, поддержанный продолжающимся аппетитом зарубежных инвесторов, многие из которых обладают способностью привносить новые формы и источники финансирования, что будет способствовать повышению ликвидности и интереса к инвестициям в коммерческую недвижимость.

Ожидания наступившего года

С другой стороны, дополнительный спад в аренде и стоимости капитала не может быть исключен для недвижимости среднего и нижнего уровней, спрос на которые слабее и ограничивается в основном местными покупателями. Нет ясности в пределах денежных средств, которые эти покупатели имеют в своем распоряжении, что вызывает беспокойство. Ожидается, что недвижимость в течение будущего года будет продолжать приходить на рынок на относительно контролируемой основе с продолжающимся процесссом сокращения доли заемных средств, но с прежним снижением темпа. Есть потенциал и для некоторого ограниченного роста аренды, появляющийся в первичном офисном и розничном секторах в следующем году в определенных местах. Затраты не перебазировались в коммерческие ставки, и это, вероятно, будет в центре внимания большего внимания, чем расходы на аренду в течение будущего года. Вероятно продолжение деятельности во всех секторах жилого рынках и появление большего количества корпоративных владельцев, рассматривающих приобретение зданий в противовес аренде, особенно в тех случаях, когда цена ниже, чем стоимость по ее издержкам. В этом году ожидается рост числа проектов по реконструкции. Тем не менее, аналитики не прогнозируют любые застройки офисов под продажу, начиная со следующего года на основании того, аренды и стоимости капитала еще не на таком уровне, который будет оказывать развитие жизнеспособности. Не обойдется и без некоторых иностранных покупателей новых стратегических участков в Дублине, которые предлагают потенциал для развития офисной и/или жилой недвижимости в среднесрочной перспективе. Аналитики надеятся увидеть на рынке больше помещений, приобретенных под отели, и значительное увеличение объема помещений под пабы, предлагаемые к продаже в течение следующего года, где покупателями, по большей части, станут жители страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]