Ирландский рынок недвижимости движется в направлении восстановления

Согласно последним данным Центрального статистического управления, цены на жилую недвижимость на национальном уровне в Ирландии увеличились на 3,6% в год.

Это сопоставимо с ежегодным увеличением на 2,8% в августе и снижением на 9,6%, зафиксированными в течение 12 месяцев до сентября 2017 года, что свидетельствует движении рынка в сторону восстановления. По сравнению с предыдущим месяцем, цены на жилую недвижимость в сентябре выросли на 1,8%, при увеличении на 0,9%, наблюдаемом в августе и росте цен на 0,9% в сентябре прошлого года. В Дублине цены на жилую недвижимость выросли на 3,9% в сентябре и оказались на 12,3% больше, чем год назад. Цены на дома там выросли на 4,2% в месяц и были 12,2% выше по сравнению с годом ранее, а квартиры сейчас стоят на 11% дороже относительно того же месяца в 2016 году.

Аналитики подчеркнули, что субиндексы на квартиры основаны на низких объемах наблюдаемых сделок и, следовательно, страдают от большей нестабильности, нежели другие. Кроме того, все восстановление сосредоточено на Дублине. Цены на жилую недвижимость в остальной части Ирландии в сентябре упали на 0,1% по сравнению со снижением на 0,1% в том же месяце прошлого года. Специалисты отмечают, что на сегодняшний день для полного восстановления жилья, также как и для успешных инвестиций в недвижимость ирландскому рынку предстоит пройти еще долгий путь.

Данные показывают, что цены на жилье в Дублине все еще на 49% ниже самого высокого уровня в начале 2007 года. Стоимость квартир в Дублине на 59% ниже, чем они была зафиксирована в феврале 2007 года, а цены на дома в столице на 51% ниже этого февральского пика. Падение цен на жилую недвижимость в остальной части Ирландии несколько меньше 48%. В целом, национальный индекс на 48% ниже самого высокого уровня в 2007 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]