Испанские нотариусы: иностранных инвесторов все больше, но англичан – все меньше

Согласно последним докладам Коллегии нотариусов Испании, занимающихся операциями, связанными с куплей/продажей частной недвижимости, общий поток иностранных инвесторов в прошлом году увеличился на 9,8% по отношению к 2016 году, в то время как удельный вес британских покупателей, активно инвестирующих в Испанию на протяжении последних пяти лет, начал стремительно падать.

В 2017 году зарубежные инвестиции составляли до 20% от всех испанских транзакций, осуществляемых для приобретения жилой недвижимости. Однако лишь 14% из этого числа приходилось в прошлом году на долю инвесторов из Великобритании – существенное падение, так как ещё в докризисный 2007 год этот показатель стабильно держался на отметках в 33-34%. В тоже время число французских, немецких и бельгийских инвесторов за последний год возросло.

Однако не все регионы могут похвастаться большим интересом со стороны зарубежных покупателей недвижимости. Особенно трагично выглядит ситуация в северных регионах страны – автономных областях Кастилии-Леона, Галисии и Наварры, где число иностранных инвесторов за последний год упало более чем на 25%. В тоже время общая ситуация в секторе жилой недвижимости приобретаемой из-за границы выглядит также не столь радужно – на данный момент иностранцы готовы, в среднем, отдавать не более 1300 евро за один квадратный метр недвижимости, что является практически на 4% меньше, чем в первом квартале 2017 года.

Уровень покупательской уверенности при приобретении того или иного объекта на испанском побережье немного увеличился по сравнению с прошлым годом. Не исключается, что падение удельного количества английских инвесторов на рынке недвижимости Испании может быть связанно с бумом продаж жилых и офисных объектов в самой Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]