Испанское правительство собирается привлекать иностранных покупателей пустующими домами

Испанское правительство призывает иностранных покупателей приобретать недвижимость в Испании, в свою очередь их заявка на получение вида на жительство будет рассмотрена в ускоренном порядке.

По оценкам, в стране есть миллионы пустующих новых домов, которые испанцы не могут позволить себе купить. Правительство не нашло другого решения, кроме как стимулировать покупателей за пределами Европейского Союза, которые могут изъявить желание жить в Испании.

Правительство также амнистировало людей, которые живут в домах, но не имеют документа о праве собственности и, следовательно, не платят налог на имущество. В Испании есть тысячи объектов недвижимости, которые не вписаны в кадастр, а значит владельцы не платят налог на недвижимость, так же известный как IBI. Владельцам, которые не погасили налоги на недвижимость теперь можно зарегистрировать свои дома и избежать штрафов за неуплаченные налоги, заплатив комиссию за отсрочку в размере всего 60 евро. Согласно действующему законодательству, штраф может достигать 6 тысяч евро. Амнистия будет только на пользу владельцам собственности, которые не нарушают градостроительные законы. Правда незаконно построенную недвижимость по-прежнему нельзя будет зарегистрировать в регистре недвижимости или кадастре.

Сообщение поступило в то время, когда появились признаки оздоровления испанского рынка недвижимости. Последние данные показывают, что продажи в сентябре выросли на 3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Может это не так уж много, но любая хорошая новость для рынка в эти тяжелые дни только приветствуется. Рынок достиг дна в размере 20 тысяч продаж жилья в месяц, что примерно 250 тысяч в год. В Испании предположительно проживает 16 миллионов семей в Испании, это означает, что каждый год новый дом покупают только 1,5% семей. Однако в годы бума цифры варьировались от 2,5 до 3%. Теперь люди либо арендуют или остаются на прежнем месте. Даже несмотря на небольшой ежегодный прирост, продажи снизились на 9% в месячном исчислении.

Агенты по продажи недвижимости надеются, что планируемое увеличение НДС на новые дома в январе будет отменено. Они убеждены в том, что нынешнее сокращение НДС на 4% помогает продажам. Специалисты считают, что для премьер-министра был бы глупо поднимать НДС до 10%. Дополнительные 6% добавят лишних 15 тысяч евро при покупке недвижимости по цене в 250 тысяч, в это с трудом верится в то время, как испанский строительный бизнес «поставлен на колени». Правительство знает, что ему нужно избавиться от жилищного фонда прежде чем восстановится строительная отрасль, и оно будет делать все, чтобы способствовать продаже новостроек от застройщиков или банков. Однако премьер-министр Испании Мариано Рахой, несомненно, будет ждать до конца декабря, прежде чем раскроет свои планы, дабы не сорвать текущие покупки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.