Итальянцы устали ждать ценового дна на рынке жилой недвижимости

По прогнозам итальянского аналитического института Nomisma, в этом году объем продаж на вторичном рынке Италии может увеличиться на 3,2%, что окажется самым высоким показателем со времен 2006 года. При этом европейские эксперты по-прежнему подчеркивают фактор непрерывно падающих цен на жилье всех категорий.

По мнению аналитиков рынка жилой недвижимости Италии, конец 2017 года и начало 2018 года может оказаться тем периодом, когда местные покупатели перестанут ждать ценового дна, и все-таки решатся на уже давно запланированное приобретение недвижимости. Об этом свидетельствуют не только статистические данные рынка, но и опросы, проводимые среди местных жителей. Стоимость жилья в Италии снижается уже на протяжении семи лет, и, учитывая нынешнее экономическое положение страны, ожидаемое начало роста цен может быть отложено с 2018 на 2019 год.

Увеличение объема продаж на 3,2% на национальном рынке и на 4,5% — 5% в Риме, Флоренции, Генуи и Болоньи в этом году никаким образом не изменит настроя опытных инвесторов и крупных инвестиционных фондов, старающихся обходить Италию стороной. Аналитики отмечают, что в настоящее время в Италии имеются местами привлекательные условия для приобретения жилой недвижимости с целью индивидуального пользования или в качестве подарка детям и родственникам, но никак не для вложений с целью получения рентного дохода или надежд на достойную капитализацию. Именно в таком срезе, по мнению представителей Европейского Центрального Банка, стоит рассматривать сокращение средней ипотечной ставки в итальянских банках, которая снизилась в сентябре до уровня первой половины 2011 года и составила 3,26%. Данный уровень ипотеки все ещё на 0,3% выше средней планки ипотеки европейских банков, но даже в случае дальнейшего снижения на 0,5-1% это никак не отразиться на мотивации зарубежных вкладчиков.

К концу сентября этого года доходность жилой недвижимости в Италии составляла лишь 2%-3,5%, однако, по оценкам аналитиков из института Nomisma, в ближайшие шесть месяцев эти индикаторы останутся практически неизменными. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) прогнозируют, что к концу декабря годовое снижение стоимости жилья в Италии составит целых 4%. Изменение ситуации будет возможно лишь в том случае, если в стране произойдет стабилизация рынка труда и уровень безработицы уменьшится хотя бы до 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]