Изменения гербового сбора в Гонконге ведет к охлаждению на рынке жилой недвижимости

Гербовый сбор для покупателей на рынке жилой недвижимости в Гонконге, по мнению аналитиков, был введен, скорее всего, для охлаждения сектора, и если это не так, то могут быть приняты еще более суровые меры. В конце октября правительство Гонконга представило новый гербовый сбор и расширенный и усиливающий уже существующие нормы Специальный гербовый сбор.

В соответствии с новой политикой, местным и иностранным компаниям, а также непостоянным жителям Гонконга придется платить дополнительные 15% гербового налога при покупке дома в Гонконге. Между тем, специальный гербовый налог был продлен на три года, а ставки были повышены с 15% до 20% для перепродажи в течение шести месяцев с момента покупки, от 10% до 15% для перепродажи в течение шести до 12 месяцев и от 5% до 10% для перепродажи в течение 12 до 36 месяцев. После сильного роста цен в 2012 году, на сегодняшний день на рынке жилья происходит охлаждение в результате введения новых мер. Это показывает, что количество жилых сделок составило 71012 в первые 10 месяцев этого года, но как ожидается, к концу года достигнет всего лишь 75 тысяч, по сравнению с 84 442 сделками в прошедшем году.

Спрос со стороны спекулянтов и инвесторов по прогнозам будет связан с повышенным политическим риском и инвестиционными затратами. Это будет особенно заметно в секторе первичной жилой недвижимости, где значительная доля покупателей – это компании или жители страны. Застройщики, стоящие перед подавленным спросом, как ожидается, станут менее агрессивными при установлении цен для предварительной продажи жилых домов и будут готовы к корректировке стратегий продажи. Владельцы вторых домов могут сохранить свою собственность или передать ее на рынке лизинговых услуг, с учетом нынешних низких процентных ставок и новой политики гербового сбора. Потенциальные покупатели, которые не могут себе позволить приобрести недвижимость по высоким ценам, или ждут падения цен, как ожидается, изменят курс в сторону рынка лизинговых услуг. Таким образом, лизинговый сектор по прогнозам будет оставаться высоким, сохраняя устойчивый спрос.

Спекулянты, ограниченные новой политикой, переключились на нежилые сектора, такие как коммерческая и промышленная недвижимость и даже автомобильные парковки. После вступления в силу новой политики произошло значительное увеличение сделок, связанных со стоянками. Тенденция для движения цен на жилые дома в краткосрочной перспективе будет неопределенной. Тем не менее, после того, как рынок «переварил» негативное влияние новой политики, ожидается, что спрос со стороны покупателей, в том числе местных жителей и спекулянтов, вернется в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Цены на элитные дома должны оставаться стабильными или испытывать умеренный рост цен из-за ограниченного предложения. Правительство может вводить дальнейшие охлаждающие меры, если цены на жилье начнут значительно расти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.