Хорошее начало года для рынков недвижимости Сиднея и Мельбурна

Январь оказался неожиданно благоприятным месяцем для некоторых локальных рынков Австралийского Союза, причем на общем фоне особенно выделились крупнейшие города материкового государства. В Сиднее и Мельбурне рост цен на жилье составил от 1,4 до 2,3% в зависимости от района.

Высокая активность иностранных инвесторов и покупателей-новичков

По данным Национального Банка Австралии, в 2017 году доля покупателей-новичков составляла на национальном рынке порядка 14%. В то же время каждая седьмая сделка купли-продажи новостроек в Австралии приходилась на заграничных инвесторов. 8% всех проданных за прошлый год объектов вторичного рынка оказались во владении иностранных вкладчиков.

В 2017 году городские апартаменты составили более 50% от всех инвестиционных приобретений жилой недвижимости в Австралии. Каждый третий инвестор-нерезидент предпочитал покупку коттеджа или таунхауса, а 16% решили вложить свои средства в перепланировку старых зданий. Самая весомая доля заграничных инвесторов была отмечена в прошлом году в штате Виктория, а самая малая в штате Западной Австралии.

В период с ноября 2017 года по январь 2018 года самый ощутимый прирост капитала был зафиксирован в Хобарте, Сиднее и Мельбурне, однако в Дарвине, Аделаиде и Перте наблюдалось снижение цен. Наиболее стабильным рынком остается Сидней.

Тень стагнации

В этом году рост стоимости жилой недвижимости в Австралии может оказаться весьма незначительным ввиду первых признаков перенасыщения жильем всех категорий. На это указывает и тот факт, что в прошлом году австралийским застройщикам удалось превысить планку наличествующего спроса на новостройки на более чем 10 тыс. объектов.

К концу 2018 этого года стоимость жилых объектов в Виктории и Квинсленде вырастет не более чем на 2,7-3%, в Новом Южном Уэльсе на 2-2,3%, в Западной Австралии будет наличествовать стагнация цен, а в городах Северных Территорий жилье подешевеет на 0,5-1%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]