Китай и Австралия главенствуют на фоне спада в сфере офисной недвижимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе

На премьер-рынках в Азиатско-Тихоокеанском регионе во втором квартале отмечалось значительное замедление с особенно неустойчивой арендной платой в Китае и Австралии.

Офисный рынок снизился на 0,1% впервые с четвертого квартала 2009 года, завершая эпоху увеличения в 13 кварталов подряд. Восемь из 19 офисных рынков зафиксировали снижение арендных ставок в течение первых трех месяцев, 10 из 19 — ослабление арендной платы за последние 12 месяцев. Джакарта продолжала наблюдать сильнейший рост арендных ставок, с увеличением на 12,4% во втором квартале этого года. Снизится ли арендная плата в течение ближайших 12 месяцев только в 6 из 19 рынков, как прогнозируют аналитики, во многом зависит от более широкого глобального экономического ландшафта. Падение индекса отражает падение спроса со стороны арендаторов, в ряде стран, в которых происходит замедление. Средняя активность в регионе в этом году также опустилась вниз.

Чистая доходность в крупных городах Азиатско-Тихоокеанского региона в первой половине года составила на 22,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года и на 13,9% ниже, чем во второй половине прошлого года, при том, что ряд рынков зафиксировали отрицательный спрос за этот период. В Китае общее замедление экономики сказывается на рынке офисной недвижимости и как следствие арендные ставки в Пекине, Гуанчжоу и Шанхае снизились за последний квартал. Нынешнее изменение баланса экономики вызвало некоторую неопределенность и повлияло на спрос относительно новых офисных площадей. Ключевым фактором здоровья экономики Австралии остается Китай, учитывая прочные торговые связи. После китайского спада, все основные города в Австралии также наблюдают отрицательный спрос и снижение эффективной арендной платы. В Японии ставки на премьер-рынке аренды офисов незначительно снизились и по прогнозам следующие два квартала ожидается рост.

Продолжающееся движение в сторону простых инвестиций и спрос на служебные помещения, вероятно, обеспечит рост в течение следующих 12 месяцев. Другие рынки, такие как, например, Бангкок и Джакарта, продолжают двигаться по восходящей траектории аренды, при увеличении арендной платы на 12,4% за квартал. Снижение индекса во втором квартале, возможно, не слишком удивительно, в конечном счете аренда офисов всегда обусловлена балансом спроса и предложения. В эти неопределенные времена спрос трудно точно прогнозировать, однако анализ будущего предложения можно сделать и сегодня. По мнению аналитиков, дисбаланс спроса и предложения приведет к увеличению арендной платы в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]