Китайские кредиторы опасаются низкого спроса на ипотеку

Вторая по величине экономика в мире продолжает демонстрировать признаки замедления роста промышленности, экспорта и объемов частного кредитования. Для стабилизации положения Народный банк Китая начинает не только снижать базовую кредитную ставку, но и пересматривать величину своих резервов.

Сокращение спроса на жилую и коммерческую недвижимость

Первыми надвигающуюся волну ослабевающего спроса почувствовали китайские застройщики, которые ещё в середине 2017 года столкнулись с фактом чрезмерного жилищного предложения. Однако инерция китайского рынка строительных услуг не дала девелоперам возможности аккуратно взвесить все потенциальные риски от возведения невостребованной недвижимости. В результате свою обеспокоенность ситуацией начали проявлять международные рейтинговые агентства, которые сразу же указали на чрезмерный долг застройщиков в КНР. Специалисты считают, что в ближайшие два квартала общая сумма всех кредитов под строительство жилья может снизиться на 10-15%.

Для 30-40% китайских корпораций гарантом их платежеспособности являются именно земельные участки или объекты недвижимости. Поэтому уже сейчас, ввиду затянувшейся рецессии местного рынка жилой недвижимости, китайские компании сталкиваются с трудностями при оформлении новых кредитов. Многие пустующие новостройки, возведенные всего несколько месяцев назад, оказываются самым настоящим неликвидом, и банки не решаются на выдачу кредитных средств.

В ноябре прошлого года Народный банк Китая снизил базовую ставку кредитования с 6% до 5,4%, однако ощутимого эффекта оздоровления это так и не принесло. В начале февраля этого года центральный банк также сообщил об уменьшении обязательной величины резервов для коммерческих банков КНР до 19,5%. По мнению глав Народного банка Китая, этот финансовый маневр позволит увеличить объем свободных кредитных средств, что обязательно должно отразиться и на улучшении инвестиционного климата в стране.

Гигант замедляет свой бег

Прошлогодний рост ВВП Китая оказался самым низким за последние 24 года. В январе этого года индекс PMI для производственного сектора снизился до уровня в 49,8 пунктов, в то время как любое значение индекса ниже отметки в 50 пунктов свидетельствует о сокращении объема выработанной продукции. Эксперты уверены, что уже к середине 2018 года на китайском рынке коммерческой недвижимости можно будет наблюдать ослабление потока инвестиционных транзакций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]