Клубы по обмену домами на время отпуска могут стать альтернативой новым налогам для иностранных собственников во Франции и Швейцарии

Иностранным собственникам недвижимости во Франции и Швейцарии придется подыскать альтернативные способы использования своих объектов во избежание уплаты налога в соответствии с новым законодательством.

Ранее в этом году в Швейцарии состоялся референдум, по результатам которого был принят закон, ограничивающий число домов для отпуска в каждой коммуне или муниципалитете до 20%. Эти изменения продиктованы не желанием защититься от иностранных покупателей (60% собственников домов для отдыха в Швейцарии являются гражданами Швейцарии), а для того, чтобы ограничить количество предложения в туристических местах, особенно в Альпах. В Швейцарии насчитывается около полумиллиона домов для отдыха, что составляет примерно 12% от общего объема жилищного фонда, а в альпийских кантонах Вале, Тичино и Гризон доля таких домов составляет от 60 до 80%.

В соседней Франции собственники недвижимости столкнулись с изменениями в налоговом законодательстве, согласно которым налог на доход от аренды был повышен с 20% до 35,5% начиная с 1 января. Для собственников, не являющихся резидентами стран ЕС, ситуация еще хуже – для них налог возрос до 48,8%. Также во Франции был изменен порядок освобождения от уплаты налога на прирост капитала – для этого необходимо владеть собственностью на протяжении более 30 лет, а не 15, как было раньше.

Выходом из ситуации может стать обмен жильем между владельцами шале во французских и швейцарских Альпах: в этом случае и те, и другие смогут кататься на горных лыжах, не платя ничего за проживание. А поскольку данная схема не предполагает платы, то и облагать налогом нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.