Количество разрешений на строительство новых жилых домов падает по всей Австралии

Число разрешений на строительство новых домов в Австралии в январе упало на 2.4%, что оказалось ниже ожидаемого показателя. Это второе за месяц снижение подряд с количеством разрешений, упавшим ниже 13 тысяч единиц.

Снижение разрешений

Количество разрешений на строительство жилых домов снизилось на 5,8% в Квинсленде, на 3,2% в Южной Австралии, на 2,6% в штате Виктория, и 1,3% в Новом Южном Уэльсе. При этом оно увеличилось на 13,9%, в Тасмании и на 3,1% в Западной Австралии. Январское снижение было бы слабее, если бы не было бы 3,3% роста разрешений в сегменте частных домов, части, которая продолжает выпадать из общей оценки. Даже с этим ежемесячным ростом, разрешения на строительство частных домов были все еще на 1% ниже за три месяца до января.

Ожидание реакции политиков

Снижения процентных ставок является частью этого уравнения, однако Федеральное правительство и правительство штатов также должны обеспечить политическое решение в отсутствии новых перспектив строительства домов. Если политиков «не разбудит» новость о том что, что снижение процентных ставок не может сделать всю тяжелую работу, то нужно громче кричать об этом и добиться их внимания к ситуации. В Южной Австралии количество разрешений упало до уровня пятимесячного минимума. При резком сокращении разрешений, которые упали на 11,4%, разрешения на строительство многоквартирных домов смягчили удар ростом на 35,2% в месяц. За последние 12 месяцев, в общей сложности в Южной Австралии было получено 8278 разрешений, 79% из которых относится к домам. Это разочаровывающая картина особенно печалит, учитывая, что в конце прошлого года были очевидны некоторые признаки роста. В то время как производительность многофункциональных объектов обнадеживает, слабость активности жилищного строительства является серьезным поводом для беспокойства. Активность по историческим меркам находится на низком уровне и возобновление роста в этом секторе должно стать приоритетом для политиков.

Будущее сектора строительства

Перспективы пока довольно туманные, однако в некоторых местах количество разрешений превысило 3500 в пяти из последних 100 месяцев. Отрадно, что жилищный сектор в Новом Южном Уэльсе начал новый год на гораздо более прочной основе, чем в прошлом году, и аналитики с оптимизмом смотрят на перспективы этой тенденции и определенного прогресса в течении года. Но аналитики пока не предрекают хорошей ситуации для успешных инвестиций в недвижимость Австралии. Австралийский рынок по-прежнему чувствует существенную нехватку предложения в сфере строительства жилых домов, поэтому предстоит довольно долгий путь, прежде чем можно будет говорить о том, что объем нового жилищного строительства будет способен удовлетворить основной спрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]