Коммерческая недвижимость в Европе остается привлекательной для инвесторов

Европейские инвестиции в коммерческую недвижимость в первой половине этого года достигли 58 миллиардов евро, что на 12% больше по сравнению с тем же периодом в прошедшем году.

Это увеличение отражает устойчивый интерес к коммерческой недвижимости не только в крупнейших европейских городах, но и существенное улучшение по всей Южной Европе, где активность увеличилась на 34% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Рыночный взлет связан с покупками Allianz и AXA в Италии, катарскими инвестициями в отели Италии и Испании, и, прежде всего с приобретением Жениралитатом за 150 млн евро портфеля офисов в Испании, что стало первым иностранным вливанием с момента испанского кризиса. Большой объем заявок на основные активы по всей Южной Европе демонстрирует улучшения настроений в регионе.

Ставка доходности в Мадриде также сдвинулась на 30 базисных пунктов, что является первым шагом с момента кризиса. Ирландия стала первым периферийным рынком, наблюдающим восстановление. Объемы в первой половине года уже достигли 533 млн евро по сравнению с 673 млн евро за весь прошлый год. Успех программы Green Property, первый ирландский REIT, превышающий 310 млн евро против цели в 200 млн евро, плюс увеличение доступных запасов свидетельствуют о возвращении доверия по всей стране. Самые крупные рынки Великобритании, Франции и Германии остаются привлекательными для глобальных инвесторов в недвижимость, однако, как и ожидали аналитики, объемы начинают увеличиваться и в Южной Европе, что отражает рост аппетита со стороны инвесторов за последние девять месяцев. Текущие настроения инвесторов предполагают, что активность будет ускоряться по мере того, как будет сокращаться разница между ценами продавца и покупателя.

В первой половине года также был отмечен рост объемов инвестиций в розничном сегменте, в основном за счет повышения доступности запасов. Создание совместного предприятия SES Spar European Shopping Centres and Allianz Real Estate, в портфеле которого семь торговых центров в крупных городах Австрии, Словении и Италии, также подтверждает возвращение доверия и повышение интереса к внутренним и международным портфелям, с инвесторами, желающими быстро получить прибыль. Дополнительные значимые сделки включают в себя продажу BelAir, соглашение между Hannover Leasing и азиатским институциональным инвестором на сумму более 300 млн евро, приобретение офисов Gallileo во Франкфурте южнокорейскими покупателями за 262 млн евро и покупка Silesia City Center консорциумом международных инвесторов во главе с Allianz за 412 млн евро.

Аналитики считают, что настроения инвесторов улучшаются вместе с доступностью заемных средств, позволяющих инвесторам уверенно вкладывать деньги в недвижимость не только в топовом сегменте. Это должно привести к твердому увеличению объемов инвестиций во второй половине года и может означать дальнейший рост и в течение следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]