Крупнейший подъем цен на элитную жилую недвижимость Шотландии за последние шесть лет

Высокий спрос и низкий уровень предложения элитной недвижимости в Шотландии заставляют цены расти уже протяжении последних шести лет, однако первый квартал этого года ознаменовался неожиданно высоким прорывом на 1,1%. Хотя этот процент и может показаться относительно низким, на самом деле, учитывая внесезонный период и годовой спад предложения на 26%, эта цифра знаменует по-настоящему высокий подъем цен.

За последние 12 месяцев цены на элитную недвижимость в Шотландии поднялись на чуть больше 2% — абсолютный рекорд последних шести лет. Причем вторая половина 2017 года ознаменовалась увеличением количества продаж недвижимости класса люкс с ценой, превышающей 1 млн. фунтов, а также ростом покупательской уверенности, как среди местных, так и среди иностранных инвесторов. В марте этого года число новых заявок на приобретение элитной недвижимости по всей Шотландии увеличилось по сравнению с мартом прошлого года. Однако в большей мере успех этого региона объясняется прекрасными рыночными показателями, как простой, так и элитной недвижимости Эдинбурга.

Эксперты отмечают, что основная доля жилой недвижимости со стоимостью до 1 млн. фунтов приходится на большие и зажиточные семьи, приобретающие крупные особняки, в том числе иногда и превышающие упомянутый раздел цен. Однако интерес со стороны семей, будь то местные шотландцы, или молодые семьи из остальной Европы, существует очевидная преграда – недостаток рыночного предложения, не только подымающего саму стоимость объектов, но и усложняющего всю процедуру поиска подходящего жилья. На это указывает также то обстоятельство, что за последние три месяца на шотландских интернет-порталах, предлагающих приобрести элитный особняк, квартиру с несколькими спальнями или расширенный коттедж, было зафиксировано двукратное увеличение просмотров большинства отдельных объявлений. По последним же подсчетам экспертов, примерное соотношение соискателей элитной недвижимости и тех, у кого реально удалось приобрести дорогостоящий объект, составляет пропорцию семь к одному.

Лидером по продажам жилой недвижимости стоимостью в несколько миллионов в Шотландии все ещё остается Эдинбург (увеличение продаж недвижимости класса люкс более чем на два раза за 2017 год), однако не менее перспективным выглядит и портовый город Абердин, «нефтяная столица Европы», в котором за последний год было продано на 10% больше элитных объектов, нежели годом ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]