Задать вопрос »

Кто и зачем инвестирует в недвижимость Румынии?

За три квартала этого года общий объем инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость Румынии достиг своего самого высокого показателя за последние пять лет. Тем не менее, по оценкам европейских экспертов, инвестиционная привлекательность страны остается на стабильно низком уровне.

Информация обобщенная после Саммита иностранных инвесторов (FIS), который проходил недавно в Румынии, дает основание считать местный рынок исключительно зависимым от внешних факторов. Политическая нестабильность в мире внесла свои коррективы в планы инвесторов Восточноевропейского региона, но большинство из них решились на вложения в румынскую недвижимость просто потому, что не видели на тот момент для себя какой-либо более удобной альтернативы. К такому выводу приходят как местные, так и международные эксперты. Наиболее активными на рынке недвижимости Румынии сегодня остаются представители чешских инвестиционных фондов и частные инвесторы из Болгарии, Венгрии и Польши.

В период с 2010 по 2013 год стоимость апартаментов в Румынии снижалась на 5-15% в год, что привело к исключительно низким нынешним ценам на жилую недвижимость всех категорий. Хотя за последние шесть месяцев спрос иностранных покупателей действительно вырос, сами румыны по-прежнему не располагают высокими доходами, которые могли бы поспособствовать восстановлению рынка изнутри. Показатель ВВП на душу населения в Румынии все ещё остается одним из самых низких в Европе, а уровень коррупции – одним из самых высоких. При этом заграничные покупатели чаще всего стараются приобретать жилые объекты в приморской Бессарабии и Добруджи, что косвенно свидетельствует о наличии стандартного непрофессионального подхода, в соответствии с которым псевдо-инвесторы покупают дома и квартиры для себя, но имеют много ожиданий касательно их капитализации.

Специфической остается ситуация в коммерческом сегменте румынской недвижимости. На сегодняшний день неплохо развитым является лишь сектор торговой недвижимости, который уже начинает испытывать серьезную борьбу конкурентов. Специалисты отмечают, что инвесторам необходимо с должным вниманием отнестись к цифрам доходности торговых центров в Бухаресте, Яссах и Костанце, и не поддаваться влиянию интригующих процентов, а смотреть на реальные денежные данные доходов. По мнению аналитиков еврозоны, 2014 год окажется удачным для средних и крупных ритейлеров почти всех стран ЕС, поэтому рост вложений в румынские торговые активы никак нельзя назвать чем-то особенным. Для сравнения, за третий квартал этого года в торговые объекты Великобритании было инвестировано 1,5 млн. фунтов стерлингов, что более чем в два раза превосходит общую сумму транзакций всего румынского рынка в период с января по сентябрь.

Эксперты также подчеркивают тот факт, что задержка валютного перехода с румынского лея на евро не является аргументом при расчетах экономического роста Румынии на 2015 и 2016 год. 


Возврат к списку



Компания Сhurchills Private Wealth Management понимает, насколько важно предоставлять нашим инвесторам последнюю информацию по пресс-релизам и развитию наших инвестиционных возможностей. Как ценный клиент компании Сhurchills Private Wealth Management  Вы получите доступ к регулярно обновляемым информационным бюллетеням. Также руководство компании обеспечивает индивидуальное обслуживание каждого клиента.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы касательно инвестиционных возможностей нашей компании, мы с радостью на них ответим. Для этого вам необходимо связаться с командой инвесторов Сhurchills Private Wealth Management.

Задать вопрос
Имя*
Фамилия*
Контактный телефон*
E-mail*
Текст вопроса*
Защита от автоматических сообщений CAPTCHA
Введите слово на картинке*