Лигурия и Венеция идут против тенденции итальянского рынка недвижимости

Лигурия и Венеция идут против тенденции итальянского рынка недвижимости

Лигурия и Венеция и их сильные рынки недвижимости с точки зрения цен и строительства двигаются против течения на фоне общей картины, которая наблюдается в Италии в первом квартале текущего года. Отнюдь не во все области могут похвастаться такими рынками недвижимости: в Тоскане, Флоренции, Риме и Сардинии по-прежнему происходит падение цен.

Налоговый туман

Несмотря на то, что пока потенциальные покупатели находятся в режиме ожидания того, какие налоговые изменения последуют за сменой итальянского правительства, был отмечено довольно сильный покупательский спрос, особенно из Скандинавии и стран Бенилюкса. Италия по-прежнему твердо занимает позицию лакомого куска для самых состоятельных покупателей с количеством продаж в 2016-2017 годах, превышающих 6 миллионов евро, а в Лигурии и Венеции за первые три месяца этого года был зафиксирован 5% рост цен. В основном, цены на жилье в Италии упали на 12,3% по сравнению с их пиком во втором квартале 2008 года, что выглядит слабее, чем в среднем по еврозоне, где они опустились лишь на 8% за тот же период, однако страна по-прежнему опережает Испанию, Грецию и Португалию.

Новое итальянское правительство уже согласились отложить выплаты июне спорный налог IMU, который был введен их предшественником Марио Монти. В основе налога, который относится как к итальянцам, так и к нерезидентам, владельцам второго дома, лежит уже не актуальная кадастровая стоимость собственности. Аналитики надеются, что новое итальянское правительство поможет внести некоторую ясность по вопросам налогов и экономии, которые будут иметь наибольшее отношение к активности покупателей. Для британских покупателей слабый фунт может свести на нет некоторые положительные стороны сделок с итальянской недвижимостью, связанные с последним снижением Европейским центральным банком процентных ставок, однако для состоятельных покупателей из скандинавских стран и стран Бенилюкса это стало мотивирующим фактором.

Сильные рынки

Лигурия и Венеция в этом году оказались самыми сильными с точки зрения цены и застройки. Лигурия, больше известная как итальянская Ривьера, расположенная на границе Франции всего в 30 минутах от Монако, привлекает интерес со стороны швейцарских, немецких и русских покупателей. Из-за финансового кризиса цены в восточной части Ривьеры оказались более устойчивыми, особенно в таких популярных городах как Санта-Маргерита-Лигуре, Рапалло и Портофино. На западе участок побережья от Бордигере с видами на Монако пользуется наибольшей популярностью. Лучшие объекты недвижимости побережья Лигурии по итогам года выросли в цене на 5%. Жесткие правила планирования ограничивают новое строительство. В текущем году сильнейший спрос был зафиксирован в ценовом диапазоне от 1,5 до 3 миллионов евро.

В Венеции прошлогоднее смягчение цен сменилось устойчивым восстановлением. Лучшие качественные объекты недвижимости начинают выходить на рынок и решения покупатели принимают быстрее. Международные инвестиции, в том числе из рук французских, английских, русских и немецких граждан, как правило, направлены на трехкомнатные апартаменты в центре города с видом на Гранд-канал или в районе площади Сан-Марко или Дорсодуро. Все большее число инвесторов выбирают недвижимость по цене от 800 тысяч до 1,5 евро. Есть свидетельство больше интереса со стороны азиатских покупателей. Количество поисковых запросов венецианских домов среди китайских пользователей Всемирной Сети выросло на 64% по сравнению с предыдущим годом.

Дом у озера

Вид на озеро является необходимым условием для большинства состоятельных покупателей. В прошлом году озерная недвижимость выдержала испытание на прочность. Береговые дома близ озера Комо возглавляют списки пожеланий богатых итальянцев и становятся ключевым компонентом спроса. Существует также спрос со стороны инвесторов из России, Великобритании, Германии и США. Цены в Умбрии остались неизменными, при том, что объем запросов увеличился на 30% по сравнению с предыдущим годом. Средняя цена потенциального объекта инвестирования в Умбрии в первом квартале текущего года составила 1,7 млн. евро по сравнению с 2.7 миллионами в Тоскане. Цены на недвижимость класса люкс упали примерно на 35% по сравнению с докризисным периодом, но начинают понемногу выравниваться. Рынок является наиболее конкурентоспособным в ценовом сегменте от 800 тысяч до 1,5 миллиона евро. В число международных покупателей в этом регионе в этом году вошли британцы, американцы, граждане стран Бенилюкса и скандинавских стран наряду с некоторыми россиянами, которые сосредоточены на тосканском побережье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.