Задать вопрос »

Мартовский обзор продаж и цен на недвижимость в Великобритании

Общий рост цен на жилую недвижимость в Великобритании, составивший в прошлом месяце ровно 1%, поднял средний показатель стоимости жилых объектов по стране до 212 372 фунтов стерлингов. В 12-месячный период с марта 2013 года по март этого года стоимость жилья в Соединенном Королевстве поднялись более чем на 10%.

Самый стремительный подъем цен, как и прогнозировалось, наблюдался в Лондоне – на 1,5% всего за один месяц. На данный момент средняя стоимость жилой недвижимости в столице Великобритании составляет 457,8 тыс. фунтов стерлингов, что свидетельствует о росте цен на 11% за последние 12 месяцев. По сравнению с мартом 2013 года, за март этого года общее количество проданных жилых объектов в Лондоне выросло на целых 13%.

Опрос, проводимый в среде британских риелторов в первом квартале этого года, показал, что более 36% всех агентств недвижимости расценивают реализацию своих проектов как очень удачную. Недовольны первыми тремя месяцами оказались лишь 8% риелторов. В свою очередь 32% агентов считают, что во втором квартале 2014 года уровень продаж жилой недвижимости в Великобритании окажется для них рекордным за последние пять лет.

Мартовские данные свидетельствуют об увеличении количества оформляемых ипотек на 5%. В то же время количество заемщиков, вступающих в ипотечные отношения впервые, выросло с февраля этого года на целых 7%. Объем первичного депозита, вносимого сразу после оформления ипотеки, вырос за первый квартал этого года на 2,5%. Лондонцы, ввиду более высоких зарплат, способны оплачивать до 1/4 от стоимости жилого объекта, в то время как жители прочих областей способны покрыть лишь 1/6 или 1/7 часть, оставляя остальное на долю кредитного плеча.

Эксперты отмечают, что главным фактором ценообразования жилой недвижимости Великобритании все еще остается ограниченное предложение рынка. Оно связано как с низкими темпами строительства, так и с тем обстоятельством, что многие частные владельцы и агентства недвижимости осознанно не выставляют некоторые свои объекты на продажу. Особенно отчетливо эта тенденция прослеживается в центральном Лондоне и исторических районах крупных городов Англии и Шотландии, где владельцы, ожидая высокой капитализации, осознанно медлят с выставлением объекта на продажу даже в том случае, если им действительно нужно переезжать в другой город. Для владельца недвижимости в Лондоне, откладывающего продажу своего дома или эксклюзивных апартаментов хотя бы на три месяца, такое ожидание может означать 2-3% увеличение стоимости объекта. Выгода от подобного ожидания подтверждается и тем фактом, что месячное количество заявок на осмотр жилой недвижимости в марте этого года выросло в разных регионах страны на 8-13%.

Цены на недвижимость в Великобритании все также подвержены специфике локальных рынков и сезонных колебаний. Так в марте этого года прогнозируемое сезонное падение цен на 0,3-0,9% было зафиксировано в регионе Мидлендс, на востоке Англии, в Уэльсе и на северо-востоке страны. Средняя стоимость жилья в Уэльсе и в северо-восточной части Великобритании составила 177,8 тыс. и 143,3 тыс. фунтов стерлингов соответственно.

Не считая Лондона и развитого юго-восточного рынка недвижимости страны, в марте этого года самый значительный подъем цен можно было наблюдать в Шотландии. По сравнению с мартом прошлого года, в этом году цены на жилье в шотландских графствах поднялись на 8%, составив таким образом средние 113,9 тыс. фунтов. Стабильный рост цен на шотландскую недвижимость, подтверждающий в настоящий момент прекрасные перспективы для высокодоходных инвестиций, можно будет наблюдать на протяжении всего 2014 года. 


Возврат к списку



Компания Сhurchills Private Wealth Management понимает, насколько важно предоставлять нашим инвесторам последнюю информацию по пресс-релизам и развитию наших инвестиционных возможностей. Как ценный клиент компании Сhurchills Private Wealth Management  Вы получите доступ к регулярно обновляемым информационным бюллетеням. Также руководство компании обеспечивает индивидуальное обслуживание каждого клиента.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы касательно инвестиционных возможностей нашей компании, мы с радостью на них ответим. Для этого вам необходимо связаться с командой инвесторов Сhurchills Private Wealth Management.

Задать вопрос
Имя*
Фамилия*
Контактный телефон*
E-mail*
Текст вопроса*
Защита от автоматических сообщений CAPTCHA
Введите слово на картинке*