Мировой рынок инвестиций в недвижимость может превысить 1 триллион долларов США

Мировой рынок инвестиций в недвижимость в течение прошлого года испытал скромный 6%-ный рост активности с объемами, достигшими 929 млрд. долларов. По мнению экспертов, это могло бы стать началом возвращения уверенности относительно достижения в будущем году объема свыше 1 триллиона долларов США.

Движение вперед

Прошлый год на большинстве рынков был довольно трудным, однако в четвертом квартале года объемы инвестиций оживились, что свидетельствует о начале новой фазы активности. Объемы в этом году могут увеличиться на 14%, впервые с 2007 года превысив планку в триллион долларов США, и что рост, скорее всего, возглавит Северная Америка и азиатские рынки и за счет роста ассигнований на имущество среди организаций и состоятельных частных лиц, а также в связи с повышенным уровнем предложения на рынке. Прошлый год был годом глубокой неопределенности в мировой экономике, которая препятствует принятию решений и рыночной активности. Аналитики ожидают, что неуверенности в этом году будет меньше, а доверие рынка и безусловное движение вперед, кажется, уже были подтверждены в первые месяцы этого года.

Лидеры рынка

В прошедшем году Китай и США стали двумя основными двигателями сильного финиша, в основном, извлекая выгоду из рекордно высоких цен на землю. Однако рост далеко не ограничивался этими двумя глобальными тяжеловесами. Аналитики называют и другие рынки во всех регионах, закончившие окончательный квартал положительно, в частности Великобритания, Испания, Польша, Норвегия, Швейцария, Индонезия, Таиланд, Индия и Австралия. На рынке Северной и Южной Америки наблюдалась сильная инвестиционная активность, при большем сокращении доходности и более позитивном росте арендных ставок. Азия оказалась более устойчивой, принимая самым большой удар с стороны спада на рынке недвижимости. Среди межгосударственных игроков Европа является крупнейшим целевым рынком, привлекающим 51% капитала, по сравнению с 45% в 2016 году. Для примера: Азия заявляет о 31% международных инвестиций, а Америка — о 18%, по сравнению с 20% в 2016 году. Глобальные потоки капитала из суверенных фондов доминировали на рынке при очень разнообразной базе, включая повышение интереса Дальнего и Ближнего Востока и увеличение покупок со стороны Европейцев. Северная Америка как ожидается, в будущем году окажется привилегированным рынком, несмотря на продолжающиеся политические и финансовые неопределенности. Ранние признаки восстановления профессионального спроса в совокупности с улучшением экономики и долгового рынка, низкого уровня вакансий, спроса на инвестиции и производительности. В результате регион ожидает повышение инвестиционной активности до 20% и сопровождающий ее рост арендных ставок. Улучшение макроэкономических условий с устойчивым ростом в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет способствовать росту активности и производительности в результате чего произойдет увеличение инвестиционной активности от 15 до 20%. Инвестиционный спрос будет активно расти в Китае, но спрос также затронет и другие рынки, такие как Австралия и Япония, которые станут мишенью для иностранных инвесторов вместе с Индией и Индонезией, которые, вероятно, тоже будут на подъеме. Долгосрочные тенденции, такие как урбанизация и рост среднего класса добавит спрос ряду секторов, включая жилые, особенно в китайских городах, а также более высокие темпы растущих рынков Индонезии и Вьетнама.

Офисный сектор

В секторе офисной недвижимости ожидается, что глобальные банки последуют тенденциям региональных банков в плане расширения запасов офисного спроса и создания устойчивого роста аренды на основных рынках — Токио, Шанхая, Гонконга, Сингапура и Сиднея. Горячим сектором в этом году будет логистика с основными центрами в Осаке, Токио, Шанхае, Гонконге и Сингапуре, где ожидается сильный спрос и инвестиционная активность. Европейская инвестиционная активность, вероятно, в краткосрочной перспективе останется невысокой из-за отсутствия качественной продукции и доступного финансирования, но признаки генерации роста все же ощущаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.