Мировой рынок студенческого жилья будет расти и привлечет еще больше инвесторов

Рынок студенческого жилья начал превращаться в важную мировую категорию инвестиций, привлекая все больший интерес со стороны инвесторов, застройщиков и частных компаний. В этом году сделки и инвестиции в студенческое жилье в Великобритании превысили 3 млрд долларов, что вдвое больше, чем в 2017 году. В США этот показатель ближе к 2 млрд. долларов. Хотя он иногда описывается как «альтернативный» инвестиционный сектор, рынок жилья для студентов в большей степени пользуется спросом у основных организаций-инвесторов.

Студенческие общежития превращаются в глобальный класс активов, потому что студенческая жизнь становится все более международной и мобильной, так что застройщики студенческого жилья в настоящее время работают на всех континентах и инвесторы вкладывают все больше средств за рубежом. Быстрый рост сектора был подкреплен ростом числа студентов по всему миру. Рост увеличился с 98 миллионов в 2000 году до 165 млн. к 2016 году и, как ожидается, составит более 263 млн к 2025 году. Более половины из этих студентов были выходцами из Азии, а затем Европы, Африки и Южной Америки. Такое быстрое увеличение спроса привело к нехватке мест в общежитии и, следовательно, к дефициту на рынке студенческого жилья.

Дефицит на рынке привел к опережающей динамике как в Великобритании, так и в США, опережая другие коммерческих сектора недвижимости и принося общую доходность от 11% до 15%. Стабильный доход и твердый рост арендных ставок плюс мобильная производительность в период спада являются ключевыми привлекательными факторами, приводя к высоким показателям занятости, которые растут быстрее, чем предложение.

Мировые объемы сделок по застройке студенческого жилья еще никогда не были так высоки, демонстрируя растущий аппетит инвесторов к этому сектору. От 12 месяцев до июня 2017 года во всем мире было осуществлено сделок на 4,7 млрд. долларов США. Наиболее активными рынками являются США и Великобритания, за ними следуют Швеция и Германия. Такой быстрый рост теперь привел к тому, что рынок студенческого жилья оценивается в сумму свыше 200 млрд. долларов США. Повышенный институциональный интерес отражает созревание жилищного сектора. Традиционно в этом секторе доминируют застройщик / управляющий, но все большему количеству инвестиционных, государственных и пенсионных фондов, инвестиционных менеджеров и REIT фондов становится комфортно на этом рынке. Есть много возможностей для этого нового класса активов приносить доход тем, кто готов инвестировать. На развитых рынках, таких как Великобритания и США, есть хорошие возможности для инвестиций за счет консолидации среди ключевых игроков рынка и институциональных инвесторов, которые хотят диверсифицировать свой портфель недвижимости.

Инвесторов привлекает контрциклический характер сектора. В периоды экономического спада количество учащихся значительно выросло. Поставка нового жилья изо всех сил пытается идти в ногу с всплеском зачисления за последние 20 лет, и дефицит подходящего жилья привел к высокой занятости и последовательному росту арендных ставок.

Глядя на развитие рынков, считается, что континентальная Европа отстает примерно на 10-15 лет от рынка Великобритании и США. На данный момент есть несколько сделок на открытом рынке и есть реальные возможности для роста. Рынки в Индии и Китае переживают трансформацию, что ведет к масштабному строительству университетов. В то время, как эти страны будут стремиться воспитывать множество отечественных студентов, повышение их мобильности и стремление состоятельных средних классов к лучшему качеству образования будет гарантировать, что обучение за рубежом числа студентов глобально увеличится с четырех миллионов сегодня до восьми миллионов к 2025 году.

Самым большим барьером для крупных финансовых институтов инвестирования на многих развивающихся рынках студенческих общежитий является отсутствие качественных резервов для инвестиций. Однако сектора в этих развивающихся рынках должны получать выгоды от ускоренного принятия инвестиционных характеристик сектора в результате роста рынков Великобритании и США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.