На некоторых американских рынках снижается риск ценового пузыря

Риск пузыря цен на недвижимость на некоторых «перегретых» рынках США отступает. Предполагается, что небольшие рынки рискуют оказаться недоступными.

Уход от пузыря

Индекс стоимости жилой недвижимости в конце третьего квартала 2017 стал на 6,4 % выше, чем годом ранее и на 1,2 % по сравнению с концом второго квартала, но оказался неизменным с августа. Ежеквартальные темпы подорожания были зафиксированы примерно на половину сильнее, чем во втором квартале. В течение нескольких месяцев в нескольких особо дорогих районах происходило относительно умеренное снижение при надежных доходах во время восстановления, особенно в Калифорнии, что подтолкнуло США в сторону пузыря. Эти рынки потенциально рисковали оказаться недоступными для обычных покупателей, а цены на жилье росли все стремительнее. Ставки по ипотечным кредитам выросли с рекордных минимумов и рост доходов был не в состоянии их догнать.

Аналитики в один голос утверждают: для того , чтобы дома остались доступными и чтобы избежать пузыря на рынке недвижимости, необходимо замедлить или даже приостановить повышение стоимости жилых объектов на этих рынках. По состоянию на конец третьего квартала темпы национального ежемесячного роста стоимости домов упала в каждом из последних трех месяцев, в сентябре опустившись на 1,2% в Сан-Диего, на 1,1 % в Лос-Анджелесе и на 0,1 % в Сан-Франциско, после показателя в 3% во всех трех областях несколько месяцев назад.

Риски становятся ниже

Аналитики отмечают, что признаки охлаждения стали более заметны на американском рынке недвижимости. Ведь если цены на жилье продолжат расти, поскольку их рост практически не удается остановить, почти наверняка рынки перейдут в другой пузырь, появления которого никто не желает. Однако рынки США предъявляют все больше доказательств того, что восстановление вступает в новую фазу . Эта умеренность должна помочь потребителям чувствовать себя более уверенно в своих решениях относительно покупки и продажи, а также помочь удержать рынок сбалансированным. Несмотря на падение ежемесячной признательность, цены на жилье в большинстве районов продолжают расти из года в год.

Все 30 крупнейших областей показали в сентябре неплохие результаты, при этом наибольшую годовую доходность продемонстрировали Сакраменто с ростом на 34,1 %, Лас-Вегас — на 33,3% и Риверсайд, штат Калифорния — на 31,8 %. По мнению специалистов, ожидается ценовое замедление, заметное в течение следующих 12 месяцев, достигая к сентябрю 2017 года ежегодного темпа в 3,8 % по всей стране. Данные также показывают, что национальная арендная плата увеличилась на 1,3% в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом. По отношению к предыдущему году арендная плата выросла на 2%, что означает возможный новый виток в сфере инвестиций в жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]