На рынке жилой недвижимости Бахрейна наблюдается повышенный спрос

Национальная неопределенность нанесла серьезный удар по Бахрейну, однако королевство сейчас вступает в период относительного спокойствия. Центральный банк Бахрейна недавно заявил о позитивной проекции роста на уровне 4%.

Радужные перспективы

Наряду с запланированной дотацией Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в миллиард долларов США, которая в ближайшие месяцы поможет социальным и инфраструктурным программам развития страны на рынке жилья, как ожидается, произойдет резкое увеличение предложения. Несколько крупных жилых комплексов выйдут на рынок в течение следующих шести месяцев, в том числе строящиеся по жилищной программе правительства. Подсчитано, что более 6 тысяч домов, построенных при помощи правительства, будут завершены к концу третьего квартала, помогая облегчить проблему дефицита жилья и удовлетворить крупнейший спрос в размере 54 тысяч запросов.

По мнению аналитиков, арендная плата будет оставаться стабильной. Это связано с достаточным внутренним спросом, благодаря которому буду заняты все новые жилые дома. Имеются в виду преимущественно ВМС США, служащие которого продолжают переезжать на остров. Требования арендаторов сосредоточены на качестве отделки. Комфортная для жизни меблировка и современные удобства возглавляют списки пожеланий. В жилом секторе продаж наблюдается всплеск международных инвестиций из стран Персидского залива. Это возобновление интереса к инвестициям в недвижимость в Бахрейне создало возможности для некоторых арендодателей выйти из инвестиций, сделанных на пике рынка, с минимальными потерями.

Достойный уровень аренды

После низкого уровня активности в последнем квартале прошлого года в коммерческом секторе, начало нового оказалось значительно лучше, с увеличением запросов арендаторов, преимущественно из расширяющихся компаний, заинтересованных в новых пространствах, но отнюдь не новичков на рынке. В прошедшем году сочетание усовершенствованных экономических перспектив с медленным появлением новых арендаторов на рынке Бахрейна помогли минимизировать рост арендной платы и укрепить условия для расширения существующих предприятий. Собственники по-прежнему вынуждены оставаться гибкими в периоды без арендной платы и во время отделочных работ, которые приводят к избыточному предложению на рынке офисной недвижимости, поэтому аналитики не ожидают существенного подъема арендных ставок в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Туристы снова увидят Бахрейн

Совет экономического развития Бахрейна ведет переговоры с соседней Саудовской Аравии, в целях содействия увеличению инвестиций крест границы, параллельно создавая для бахрейнских фирм возможность диверсифицировать свои источники дохода. После Арабской весны, ОАЭ и Катар продолжают привлекать львиную долю новых компаний, входящих в регион. Постепенное утихание национальной напряженности, скорее всего, переведет к медленному, но неуклонному росту в Бахрейне количества туристов, которые помогут поднять спрос на торговые помещения в течение года. В связи с ограниченным числом свободных розничных объектов, в Бахрейне наблюдается рост арендных ставок в окружающих сегментах, которые в настоящее время колеблются в районе 12 бахрейнских динаров за квадратный метр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]