На шотландском рынке жилья нет никаких признаков восстановления

Средняя стоимость жилой недвижимости в Шотландии упала на 5,8% в течение трех месяцев до октября 2017 года, и в настоящее время составляет 90% от пиковой стоимости 2008 года. Цены на шотландское жилье упали на 0,3%, а средняя цена дома в Шотландии теперь равна примерно 155,188 фунтов стерлингов.

По сравнению с прошлым годом, цены упали на 8,4% в Абердине, на 3,8% в Данди и на 1,5% в Центральном регионе, регионах Файфа, Перта и Тейсайда. До 0,2% в Глазго, 0,3% на Юго-Востоке, 0,4% в Эдинбурге, 1,5% на Юго-Западе и 2,6% на севере страны. Это указывает на то, что динамика цен на жилье была сформирована из рынка с небольшим числом сделок. По сравнению с предыдущим кварталом, количество сделок сократилось на 26% и на 11% по сравнению с тем же кварталом год назад. Цены продолжают демонстрировать непостоянство динамики роста.

На рынке в целом покупки шотландских домов в течение третьего квартала 2012 года опустились на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За сентябрь количество сделок уменьшилось на 7,7% по сравнению с тем же месяцем в 2016 году.

Шотландский рынок жилья привык к рецессии с сокращением продаж наполовину и периодом непостоянства цен. Предыдущие результаты наблюдений показали подъем, как в активности, так и в цене. Однако этот подъем в последнем квартале прекратился, оставив цены на жилье в среднем на 90% ниже от их докризисного пика. В начале 2016 года индекс потребительского доверия стал отрицательным и оставался отрицательным в течение 18 месяцев. Последний показатель за три квартала этого года символизирует возвращение к положительной отметке. Тем не менее, потребительское доверие остается низким, а темпы роста потребительских расходов — скромными. Летний подъем активности и цен был отменен из-за низкого уровня доверия потребителей и возврата к рецессии. Нет никаких признаков восстановления рынке жилья в Шотландии, но, вместе с тем, нет и никаких признаков устойчивого, глубокого падения в цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.