Накал на рынке жилья Швейцарии может заставить Швейцарский национальный банк действовать

Швейцарский рынок жилья показывает растущие признаки перегрева. Исследования показывают, что повышается вероятность того, что центральный банк выполнит обещание с риском наложить буферный капитал для банков.

Ценовой пузырь на рынке недвижимости вышел в зону риска в первый раз с тех пор как два десятилетия назад Швейцария потерпела крах рынка жилья. В третьем квартале он вырос с 0,2 пункта до 1,02 пункта. Швейцарский регулятор FINMA в июле ужесточил стандарты ипотечного кредитования, стремясь помешать дальнейшему росту цен на недвижимость и ипотечные кредиты, которые стали выше на 20 % в течение последних четырех лет. Несмотря на признаки «строительного пузыря» на рынке жилья, Швейцарский национальный банк был вынужден сохранять процентные ставки на самом дне, чтобы удерживать стоимость франка, с интенсивным спросом в качестве безопасной альтернативы для инвестирования в еврозоне.

Однако Центральный банк может рекомендовать правительству ввести антициклической буферный капитал в размере до 2,5 % от взвешенных по риску активов в ипотечном портфеле банка. Он не требовал призывать к введению резервного капитала до конца года, понимая, что чтобы получить желаемый эффект для новых стандартов нужно время. Тем не менее, в знак того, что новых правил оказалось недостаточно, цены на покупку квартир в третьем квартале выросли на 6 % по сравнению с годом ранее, гораздо быстрее, чем рост заработной платы. Цена дома выросла почти на 4 % в течение периода. Большая часть швейцарской ипотеки принадлежит самым маленьким банкам страны, а не UBS и Credit Suisse, которые уже попали под действие строгих правил капитала, наложенных после финансового кризиса.

Швейцарское домовладение сравнительно невелико (примерно 40 %), меньше, чем во Франции или Великобритании. Большое количество квалифицированных рабочих, переехавших в Швейцарию, помогло поддержать рынок. По данным управления статистики, процент пустующих квартир в июне был равен низкому 0,94 %, то есть спрос превышает предложение. В лучшем регионе – Женеве — ставка оказалось крайне низкой — всего 0,33%.

Первые признаки показали, что банки подавляют рискованные ипотечные ссуды. Тем не менее, новые правила, принесшие плоды в июле, затрагивают только интересы ипотеки, а не акции существующих кредитов. Наблюдается увеличение спроса на недвижимость как инвестиции, в том числе и рост ипотечного долга не показал никаких признаков ослабления. Замедление роста и повышение уровня безработицы может увеличить вероятность того, что заемщики не смогут позволить себе кредиты. Сейчас Швейцария находится в фазе охлаждения экономики, ее можно наблюдать и на рынке труда, но в начале 2018 года вполне можно ожидать подъем. В конце этого цикла Швейцарский национальный банк может почувствовать, что пора действовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.