Нант и Тулуза становятся более привлекательными городами Франции для инвестиций в недвижимость

Последние французские исследования местного рынка показали, что самим привлекательным и перспективным с точки зрения приобретения и в меньшей степени инвестиций в недвижимость Франции в этом году окажется город Нант (департамент Атлантическая Луара), за которым, с небольшим отрывом в рейтинге, следует Тулуза (регион Юг-Пиренеи). Тройку рейтинга замыкает «винодельческая Мекка» Франции – город Бордо.

Знаменательно, но вопреки представлениям иностранных инвесторов о величественном Лазурном Береге и не менее привлекательном атлантическом побережье Франции, в тройку рейтинга вошли города не имеющие морской или океанической береговой линии. Город Нант оказался в рейтинге французских аналитиков впервые, потеснив действительно серьезных соперников, способных предоставлять как прекрасные жилые, так и коммерческие зоны для приобретения недвижимости. Не исключается, что свой позитивный прогноз Нант получили благодаря титулу «зелёной столицей Европы», который вполне объективно отражает старания местного самоуправления по гармоничному развитию бизнеса, не идущего вразрез с сохранением окружающей среды. Примерная стоимость одного квадратного метра недвижимости среднего класса в Нанте в начале мая составляла 2,5 тыс. евро, в то время как цены на элитные жилые объекты города превышают упомянутый показатель на 1000 евро.

Париж занимает в «рейтинге перспектив» лишь 7 место, что объясняется несколько завышенной стоимостью жилых и арендуемых коммерческих и офисных объектов.

Самым необычным в рейтинге экспертов может быть назван южный город Ним (10 и последнее место в списке), расположенный в департаменте Гар. Позитивное ожидание аналитиков связанно с тем, что ежегодно население Нима увеличивается на 15-20 тыс. человек – это один из самых рекордных показателей в Западной Европе по отношению к первичному количеству жителей, причем речь идет о представителях крепкого среднего класса, в том числе профессионалов разных сфер деятельности. План строительства новой недвижимости в Ниме подразумевает увеличение жилищного фонда города на 2 тыс. в год, создавая, тем самым, соответствующие предпосылки для роста цен на недвижимость в условиях ограниченного предложения.

Хорошей новостью для инвесторов заинтересованных в недвижимости Франции является известие о падении средней ипотечной ставки до своего исторического минимума. За последний месяц большая часть французских банков снизила свои ставки по кредитам на недвижимость на 0,1-0,15%. На настоящий момент средняя фиксированная ставка ипотечного 15-летнего кредита составляет 2,82%; кредитная ставка на 20 лет – 3,11%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]