Задать вопрос »

Население Сингапура недовольно ростом ставок по ипотеке

На протяжении последних трех лет базовая ставка кредитования Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS) не превышала отметку в 0,21%, однако с октября 2014 года этот индикатор подвергался почти ежемесячным изменениям. В настоящее время средняя ставка по фиксированной ипотеке в банках Сингапура составляет порядка 2%, тогда как ещё пару лет назад этот показатель не превышал уровня в 1%.

Радикальные методы по сдуванию пузыря цен

Власти Сингапура стараются всеми силами повлиять на спекулятивный рост цен на жилую недвижимость, но вынуждены прибегать к очередным ограничивающим инструментам для охлаждения рынка. В период с октября 2014 года по февраль 2015 года базовая ставка сингапурского центрального банка была увеличена до 0,39%, что в свою очередь привело к естественному росту плавающих и фиксированных кредитных ставок в банках города-государства. Хотя по международным меркам фиксированная ставка ипотеки в 2% считается очень низкой, для жителей Сингапура, в большинстве своем оформляющих кредиты под недвижимость на 25 лет, это условие стало серьезным ударом по семейному бюджету большинства семей.

Ещё одной проблемой сингапурского рынка ипотечного кредитования можно считать снижение себестоимости национальной валюты по отношению к доллару США. До конца 2014 года многие жители Сингапура без особых опасений подписывали кредитные соглашения в американской валюте, но сегодня число получателей долларовой ипотеки снизилось до двухлетнего минимума. В годовом исчислении сингапурский доллар подешевел к доллару США почти на 10%, тогда как за весь прошлый год денежное выражение всех выданных кредитов выросло на 36% по сравнению с 2010 годом. Банковские кредиторы Сингапура уверены в том, что до начала третьего квартала этого года объем ипотечных задолженностей увеличится примерно на 5-10%.

В соответствии с новыми правительственными ограничениями, получатель кредита в Сингапуре не может рассчитывать на сумму, превышающую его годовой доход в 60%. Также власти увеличили обязательную величину первичного платежа при получении кредита на вторую недвижимость с 10% до 25%.

Интрига 2016 года

Сингапур останется закрытым для заграничных покупателей жилой недвижимости до начала 2016 года и пока политики не намерены приближать дату «открытия рынка». Прогнозировать то, каким окажется начало следующего года для иностранных инвесторов не берутся даже опытные специалисты сферы инвестиций в недвижимость. Но большинство аналитиков сходится во мнении о том, что из-за жесткой налоговой политики стоимость жилья в карликовом государстве в 2015 году снизиться.  


Возврат к списку



Компания Сhurchills Private Wealth Management понимает, насколько важно предоставлять нашим инвесторам последнюю информацию по пресс-релизам и развитию наших инвестиционных возможностей. Как ценный клиент компании Сhurchills Private Wealth Management  Вы получите доступ к регулярно обновляемым информационным бюллетеням. Также руководство компании обеспечивает индивидуальное обслуживание каждого клиента.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы касательно инвестиционных возможностей нашей компании, мы с радостью на них ответим. Для этого вам необходимо связаться с командой инвесторов Сhurchills Private Wealth Management.

Задать вопрос
Имя*
Фамилия*
Контактный телефон*
E-mail*
Текст вопроса*
Защита от автоматических сообщений CAPTCHA
Введите слово на картинке*