Недвижимость в Кении: неразвитый рынок кредитования и низкая инвестиционная привлекательность

В 2017 году почти во всех странах Африки был зафиксирован неплохой рост ВВП. Данное обстоятельство послужило стимулом для проведения масштабных, но далеко не всегда обоснованных рекламных акций по привлечению иностранных инвесторов.

Амбиции и проблемы африканских рынков

По мнению аналитиков, за последние десять лет политический и экономический образ черного континента претерпел определенные изменения, и сегодня Африка все реже ассоциируется с автоматами, торговлей наркотиками и эпидемическими вспышками страшных заболеваний. Однако потенциал инвестирования в африканские рынки остается очень низким ввиду сложного законодательства, распространенности преступных схем приобретения жилья и неудовлетворительной рентабельности.

Отдельные аналитики считают, что в долгосрочной перспективе лучшее будущее ожидает именно те рынки Африки, которые могут предложить покупателям широкий спектр выбора объектов на первой и второй береговой линии. В этом отношении рынок жилой недвижимости Кении заметно выигрывает по сравнению с Замбией и другими странами континента не имеющими выхода к морю или океану. С другой стороны проблема Кении заключается в том, что Найроби, — столица и крупнейший город страны, расположена внутри государства и туристы чаще всего предпочитают выбирать для отдыха прибрежный город Момбаса. Близкое расположение Сомали также негативным образом сказывается на мотивации вкладчиков.

Строительный бум и непопулярность ипотеки

За последние пять лет общее денежное выражение всех завершенных жилищных проектов в Кении выросло почти в три раза, однако аналитики советуют обратить внимание на тот факт, что в большинстве случаев реализация жилья как на первичном, так и вторичном рынке происходит посредством наличного расчета. Базовая кредитная ставка Банка Кении составляет в настоящий момент более 8%, а показатель ипотеки варьируется в среднем от 11% до 14%. Все это свидетельствует о сложных для местного населения условиях получения кредита под недвижимость и о присутствии крупных игроков нежелающих сообщать о своих источниках доходов. Помимо прочего, Кения по-прежнему занимает третье место в Африке по уровню безработицы, которая держится в пределах 40%.

По данным Национального бюро статистики Кении, в 2017 году стоимость жилья увеличилась в стране на 4% в зависимости от региона. Но учитывая инфляцию в 6%, реальный рост цен фактически оказался нулевым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]