Неожиданное увеличение цен на недвижимость Великобритании

В ноябре цены на жилую недвижимость Великобритании выросли на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, правда в целом в этом году на рынке жилой недвижимости было зафиксировано довольно слабое движение.

Ситуация на британском рынке жилья

Согласно последнему опубликованному индексу, на ежеквартальной основе цены упали на 0,7% при средней цене дома равной 160 879 фунтов стерлингов. На ежегодной основе цены упали на 1,3%. В течение прошлого года цены на жилье почти не менялись, средняя цена в Великобритании в ноябре оказалась почти идентична ноябрьским ценам 2011 года. Воздействие на рынок как спроса, так и предложения в ходе этого года изменилось мало, и это стало главной причиной отсутствия всего чего угодно, кроме разве что незначительного изменения продаж домов и цен на национальном уровне по сравнению с прошлым годом.

Сложные экономические условия сдерживают спрос на жилье, в то время низкие процентные ставки помогают поддерживать доступность и спрос, однако есть признаки того, что схема «Финансирование для кредитования» помогает снизить ставки по ипотечным кредитам и может способствовать недавнему росту разрешений на получение ипотечных кредитов. Кроме того, эта схема должна помочь ослабить кредитные ограничения, в результате чего можно рассчитывать на некоторое улучшение доступности ипотечных кредитов в будущем году.

Прогнозы и реальность

Ожидается, что в следующем году рынок жилья в Великобритании ждут незначительные изменения. Цены останутся в пределах 2%, поднимаясь или опускаясь относительно той точки, где они находятся сейчас. В течение следующего года банковская ставка Банка Англии останется на уровне своего исторического минимума в 0,5%, который характеризуется приглушенным экономическим ростом, устойчиво высоким уровнем безработицы и давлением на финансы населения, что будет сдерживать спрос на жилье. Цены на жилую недвижимость в Лондоне и на юго-востоке, вероятно, останутся сильным и, вследствие усиления экономики, после 2018 года будут расти, хотя и очень медленно.

Условия на рынке жилья в основном оставались неизменными в течение последних 12 месяцев с небольшим общим движением цен на дома или продаж второй год подряд. Примечательно, что эта стабильность несет в себе нездоровый внутренний экономический климат и значительную неопределенность относительно перспектив в экономике как британской, так и мировой. Рынок жилья принимает меры в пику растущей конкуренции на рынке ипотечного кредитования. Нестабильность экономики и неблагоприятные условия финансирования по-прежнему являются значительными препятствиями для кредиторов, но схема «Финансирование для кредитования» служит основой для улучшения. На рынке появится больше ипотечных сделок, и поскольку схема наберет обороты как раз под Новый год, можно будет увидеть еще более конкурентоспособные цены, связанные с растущим количеством заемщиков, которые помогут поддерживать цены на жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.