Непал – «рынок-новичок» на мировой арене недвижимости

За последние несколько лет списки экзотических рынков недвижимости пополнились многими странами. Одна из таких стран – Непал, недвижимость которой довольно долго оставалась малопривлекательной. Однако, как сообщают местные аналитики, с середины этого года стали заметны неожиданные изменения в покупательском интересе и росте цен на жилые объекты.

Хотя ещё несколько лет назад рынок Непала испытывал серьезный кризис, в настоящее время уровень цен восстановился почти на половину. Начальная стоимость апартаментов в новостройках Непала составляет порядка 15-20 тыс. долларов. Чаще всего иностранные покупатели селятся не в перенаселенном Катманду, а Бхактапуре — древнем городе, называемом также «культурной жемчужиной Гималаев». За последние десять лет в Непале было реализовано свыше 70 государственных и около 1200 частных строительных проектов по возведению жилья.

Большинство экспертов уверены, что инвестиционный потенциал Непала и других «около-индийских» стран излишне преувеличен. Непал по-прежнему считается одной из самых слаборазвитых стран в мире: уровень безработицы колеблется в пределах 35-40%, ВВП на душу населения не превышает 2 тыс. долларов в год, а главной отраслью является сельское хозяйство. Развитие туристического сектора обусловлено высоким уровнем бюрократии и влиянием властей Китая. Ипотечное предложение остается исключительно невыгодным – ставки по кредитам составляют от 9,5 до 12%.

Инфляция держится на уровне 9,8% и её снижение не ожидается до середины 2018 года. При более тщательном анализе становится ясно, что некоторые благоприятные показатели непальского рынка на самом деле таковыми не являются. Например, прогнозируемый аналитиками рост ВВП Непала на 4,5% к концу этого года не может идти ни в какое сравнение с аналогичными показателями развивающихся европейских стран по причине несравнимо малого оборота средств.

Приобретение жилья в Непале можно считать удачной идеей для личного пользования, в особенности, если покупатель заинтересован в покупке дома неподалеку от живописных и священных мест. В то же время сдавать в аренду подобный жилой объект не выгодно — налог на арендаторскую деятельность достигает 25%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]