Новая политика ипотечного кредитования Южной Кореи

Правительство и управляющие главными банками Южной Кореи пришли к соглашению, в соответствии с которым были упрощены условия получения ипотеки. Однако аналитики специализирующиеся на рынках азиатского региона восприняли новые изменения с выраженным скептицизмом.

В первую очередь коррекции подверглось кредитное плечо южнокорейской ипотеки. Теперь доля финансирования, предоставляемая местными кредиторами, может достигать 70%, а не 50%, как было ранее. Любой получатель кредита может расходовать до 60% от своих ежемесячных доходов на погашение ипотеки. В середине августа Банк Кореи также снизил ипотечную ставку с 2,5% до 2,25%, что вызвало снижение средней ставки по стране. В результате за последний месяц число оформленных ипотечных кредитов выросло почти втрое. Но в ответ на это многие аналитики поспешили дать самый неблагоприятный прогноз для сферы ипотечного кредитования Южной Кореи.

Скептическое отношение аналитиков к новым условиям получения ипотек связанно с опытом прошлых лет, когда похожие изменения вызвали волну нарастающих задолженностей. Обеспокоенные большим количеством должников, банки Южной Кореи были вынуждены закрыть облегченные кредитные программы. Проводя подобную аналогию, специалисты прогнозируют, что бум жилищных кредитов резко оборвется к концу этого года.

Жители Южной Кореи обеспокоены быстрыми темпами роста запрашиваемых арендных выплат, которые увеличиваются в некоторых частях страны на 3-4% ежемесячно. Это ещё одно обстоятельство, заставляющее местных жителей принимать решение в пользу приобретения, а не аренды жилья.

В первом полугодии 2017 года в Сеуле, столице страны, цены на жилую недвижимость выросли почти на 4%. Тем не менее, с учетом инфляции, стоимость жилья в 10-милионном мегаполисе осталась практически неизменной. Фешенебельные объекты Сеула пользуются переменчивым спросом со стороны иностранных инвесторов. Исключением является только элитный район Gangnam, о роскошной жизни в котором была исполнена одна из самых популярных песен последних лет. Но приобретение жилья в этом районе не защищает владельцев от ощутимых риэлтерских и юридических выплат, а также высоких налогов на капитализацию.

В краткосрочной перспективе южнокорейский рынок жилой недвижимости может продемонстрировать привлекательные показатели. Однако эксперты уверены — ожидаемый подъем, вызванный удобными ипотеками и дорогостоящей арендой, окажется непродолжительным. Специалисты сходятся во мнении о том, что ипотечные послабления должны быть пересмотрены как можно скорее.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]