Новая жизнь прибрежной недвижимости в Испании

Новая жизнь прибрежной недвижимости в Испании

Реформы «Берегового закона» в Испании влияют на стоимость объектов, провоцируя невероятную активность в некоторых частях страны.

Изменения в законе, введенном в 1988 году, который фактически национализировал все побережье Испании, позволяют переоборудовать дома недалеко от набережной, что создает предпосылки для долговременной аренды, открывая инвестиционные возможности для знающих людей. Владельцы экспроприированных домов, которые были построены до вступления в силу Ley de Costas («Береговой закон») получили их на 30 лет согласно концессионному договору, срок, который должен был истечь в 2018 году. Теперь после нововведений, 30 лет сменится на 75 лет, а отныне можно будет покупать и продавать концессии, которые прежде можно было только унаследовать. Благодаря этому недвижимость в Испании стало гораздо более ценным.

Некоторые объекты, возможно, выросли в цене на сотни тысяч евро. Новый закон также позволяет модернизировать дома в «зоне особой защиты» недалеко приморской части города, хотя строительство новых зданий в этой области по-прежнему запрещено. Таким образом, владельцы домов на незастроенных территорий на берегу моря, одних из самых популярных мест в Испании, теперь могут инвестировать в строительство и модернизацию собственной недвижимости, которая прежде была под запретом. Исключение составлял лишь мелкий ремонт. Рынок уже отреагировал на изменения в законе изменением стоимости жилья. Чем лучше отремонтированы дома, тем выше будут цены и тем привлекательнее будет выглядеть береговая линия.

Изменения в законе уже прошли все чтения, но некоторые автономные региональные правительства, такие, как Андалусия, Астурия, Канарские острова, Каталония и Страна Басков, объявили о планах оспорить их в Конституционном суде на том основании, что он нарушает свои полномочия в градостроительстве. Однако, несмотря ни на что, эти реформы означают, что 154 тысяч домов на испанском побережье в настоящее время уже защищены от сноса, 3400 домов получат амнистию и не будут разрушены, и 24 тысячи получат отсрочку исполнения с правом использования льготы, предоставляемые 75 лет. Кроме того, некоторые 125000 свойства могут получить разрешения, чтобы не увеличивать размер, высоту или площадь поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.