Новые меры охлаждения жилого рынка Гонконга имеют смысл

Рынок жилой недвижимости в Гонконге в феврале испытал резкие взлеты и падения, тогда как в традиционно тихий сезон падения настроений среди покупателей не наблюдалось.

Защита рынка

Это указывает на то, что застройки ускорили продажи квартир и общей жилой объем продаж увеличился на 16,2% относительно предыдущего месяца, до 6307 единиц, в то время как цены на массовое и элитное жилье выросли еще на 3,4% и 0,6%, соответственно. Это произошло на фоне продолжающейся озабоченности по поводу возможного «перегрева» на рынке недвижимости и правительство Гонконга ввело дальнейшее ужесточение мер, удвоив гербовый сбор на покупку недвижимости. Новые ставки применяются как к индивидуальным, так и к корпоративным покупкам недвижимости, но не относятся к местным покупателям-новичкам.

Меры помогут стабилизации

Между тем, Валютное управление Гонконга ужесточило правила ипотечного кредитования в шестой раз в два года, обязывая банки увеличить процентные ставки в ипотечных стресс-тестах на 100 базисных пунктов. Аналитики уверены, что в краткосрочной перспективе новые меры ослабят продажи недвижимости и в особенности это коснется инвесторов в элитное жилье, которые будут колебаться в связи с увеличением затрат на сделку, принимая решение о вложении средств в недвижимость. Это указывает на то, что без застройщиков, имеющих заявку на жилую застройку, достоверность плана правительства на поставку 20 тысяч домов в год ставится под вопрос. Чтобы взять под свой контроль поставки земли от застройщиков, правительство объявило о планах отказаться от применения списковой системы. Вместо этого, с апреля, оно будет выпускать график продажи земли раз в квартал. Это будет способствовать стабилизации рынка, а общественность будет иметь более четкое представление о количестве единиц в наличии каждый год. Если цены на недвижимость продолжат расти, Гонконг ждет большее ужесточение мер. По прогнозам, цены на жилую недвижимость останутся стабильными, с мягким движением вверх или вниз на менее 5% в будущем году. Общий объем спроса со стороны конечных потребителей и инвесторов, настроенных на долгосрочные инвестиции, как ожидается, останется сильным. При увеличении операционных издержек потенциальные покупатели будут иметь прекрасные возможности для приобретения качественной недвижимости с еще большим простором для обсуждения цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.