Новые охлаждающие меры привели к пику продаж элитной недвижимости в Китае

Дальнейшее ужесточение мер со стороны правительства центрального Китая, как ожидается, замедлит темп роста цен в секторе элитного жилья. Правда тенденция от этого не изменится.

Пекин, Шанхай и Гуанчжоу

В Пекине во время традиционного мертвого сезона поставки элитного жилья упали более чем на 30% относительно предыдущего квартала. Тем не менее, продажи элитной жилой недвижимости были по-настоящему горячи, несмотря на традиционное межсезонье и достигли рекордной отметки за последние два года. Количество объектов жилья в марте начали расти, и как ожидается, этот рост продолжится и во втором квартале. Благодаря жесткой политике управления, которая вступила в силу в конце марта, панические настроения на рынке ускорили проведение операций с недвижимостью, что привело к быстрому росту объемов сделок в городе. В городе Гуанчжоу количество стоящихся жилых зданий класса люкс оказалось на 8,6% ниже относительно предыдущего квартала. Продажи выросли на 46% относительно предыдущего квартала, но новые предложения были ограничены.

Рост продаж был связан с заметным восстановлением рынка, а ажиотажный спрос обусловлен объявлением о новых мерах. В Шанхае поставки нового роскошного жилья достигли 234 тысяч квадратных метров, увеличившись на 67% относительно предыдущего квартала. В марте продажи новых домов подскочили до 49 600 квадратных метров, став новым максимумом за последние шесть месяцев. Паника коснулась и вновь двух запущенных проектов, предлагающих 510 и 642 квартир. И продавцы, и покупатели бросились закрывать сделки до осуществления новых мер и вторичные продажи жилья выросли.

В Гонконге продажи элитного жилья стоимостью 10 млн гонконгских долларов и выше снизились на 17,8% относительно предыдущего квартала. Цены и арендная плата в секторе элитного жилья выросли лишь на 1,1% и 0,4% соответственно относительно предыдущего квартала. Всплеск продаж был обусловлен пятью новыми мерами, введенными в первом квартале этого года Госсоветом Китайской Народной Республики, направленными на дальнейшее ужесточение регулирования рынка жилой недвижимости. В результате покупательная способность перенеслась на коммерческий рынок, который не подпадает под те же ограничения, что касаются покупки дома. Это привело к росту цен и коммерческих объемов сделок, сопряженных в том числе и с международными инвестициями. Между тем на рынке офисный рынок помещений класса А оставался стабильным, причем арендная плата в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу осталась аналогичной показателям предыдущего квартала после непрерывного роста в течение последних нескольких лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]