Новый строительный сектор Австралии не спешит восстанавливаться

Умеренное восстановление в выдаче разрешениях на строительство новых домов в Австралии потеряло свой импульс. Рынок строительства новых домов является неоднородным по всей стране.

Восстановление движется медленно

Последние данные Австралийского бюро статистики показывают, что число домов, разрешенных к постройке, в декабре упало на 4,4%, после роста на 3,4% в предыдущем месяце. Количество разрешений на строительство жилых домов снизилось в декабре на острове Тасмания на 21,8%, в штате Виктория на 12,3%, а в Новом Южном Уэльсе на 1,3%, но увеличилась в Квинсленде на 7,9%, в Южной Австралии на 1,7%, в Западной Австралии на 1,3%. Что касается сектора частных домов, количество выдачи разрешительной документации на стоительство в целом в декабре упало на 3,3%: в Виктории на 12,7%, в Западной Австралии на 2,2%, при росте в Южной Австралии на 9%, в штате Квинсленд на 5,2% и в Новом Южном Уэльсе на 1,2%. Стоимость всех утвержденных зданий в декабре упала на 1,9%. Данные также показывают, что оценочная стоимость жилых домов опустилась на 3%, а стоимость нежилого фонда увеличилась на 0,1% . Поэтому пока перспективы инвестиций в жилищное строительство Австралии довольно туманные.

В ожидании новых перспектив

Обновление данных обеспечивает дополнительное понимание новых перспективных видов деятельности в сфере жилищного строительства в 2018 году. Любые признаки улучшения в утверждении зданий остаются неоднородными с точки зрения географического расположения и типа жилья. Аналитики в один голос утверждают: отрадно видеть, что, несмотря на ежемесячное падение в декабре, количество разрешений на строительство для других жилых домов увеличилось на 12,3% в декабрьском квартале. Разочаровывает то, что отдельные разрешения на постройку домов в конце этого года остались не выполнены и их количество в декабрьском квартале сократилось на 1,6%. Это невозможно назвать восстановлением строительства новых домов без признаков устойчивого улучшения в этом сегменте рынка. Процентные ставки могут быть низкими, но новый сектор жилищного строительства по-прежнему сталкивается с жесткими условиями кредитования совместно с чрезмерным и неэффективным уровнем налогообложения и регулирования. Четкая стратегия и политика должны направить эти пошлины на избежание расходов сектора, который должен быть главной движущей силой экономического роста в Австралии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.