Задать вопрос »

Обманчивая безопасность рынка недвижимости Мозамбика

На протяжении всего 2014 года многие мировые агентства недвижимости периодически осуществляли обширные рекламные акции по привлечению инвесторов к жилищным и коммерческим предложениям разных африканских стран. Рынок недвижимости Республики Мозамбик не оказался исключением.

Большинство европейских экспертов сходятся на мысли о том, что главной уловкой риэлторов, продвигающих недвижимость Африки, являются обещания о сверхвысокой среднесрочной и долгосрочной доходности местных объектов, которая, якобы, способна даже умножить начальный объем вложенного капитала в несколько раз. В этом отношении акцент ставится на стремительном развитии экономики африканских стран. Примечательным является и тот факт, что для инвестирования в рынки недвижимости развивающихся стран вовсе не требуется наличие значительных средств, и отдельные регионы сулят баснословную прибыль. Аналитики считают, что в 2014 году ВВП почти всех стран Африки продемонстрирует подъем, но факт расширения экономики не будет являться самым главным при оценке рисков инвестирования в промышленность и недвижимость «жаркого континента».

С середины 2014 года в Мозамбике действительно происходит очевидная трансформация местного рынка жилой недвижимости, что особенно заметно в области залива Накала, являющегося самым глубоким естественным портом в Южной Африке. В основном застройщики концентрируются в промышленном и туристическом секторе, однако параллельно этому осуществляются и некоторые жилищные проекты. Аналитики ожидают, что в этом году ВВП Мозамбика может вырасти почти на 6%, а инфляция не превысит 2,5%. При этом в Мозамбике все ещё наличествует высокий уровень безработицы, достигающий сегодня 17%, и высокая ставка ипотеки, которая блокирует внутренний импульс развития страны. Именно поэтому эксперты не решаются давать благоприятных прогнозов местному рынку жилой недвижимости а ближайшие несколько лет.

Как и в других странах Африки, экономика Мозамбика очень сильно зависит от нескольких отраслей, и в первую очередь от угледобывающей промышленности. Главными игроками на местном рынке полезных ископаемых, транспортных и логистических услуг остаются вкладчики из ЮАР, Нигерии, Японии и Бразилии, которые создают серьезную конкуренцию инвесторам из других стран мира.

Ещё совсем недавно экономика Мозамбика являлась одной из самых отстающих в мире и нынешний подъем пока ещё никак не отражается на аналитических расчетах риска инвестиций в недвижимость страны. По-настоящему безопасным для реальных инвестиций Мозамбик может оказаться лишь после того, как в государстве произойдет смена поколения политиков и будет осуществлено хотя бы частичное сбалансирование торгового импорта и экспорта. 


Возврат к списку



Компания Сhurchills Private Wealth Management понимает, насколько важно предоставлять нашим инвесторам последнюю информацию по пресс-релизам и развитию наших инвестиционных возможностей. Как ценный клиент компании Сhurchills Private Wealth Management  Вы получите доступ к регулярно обновляемым информационным бюллетеням. Также руководство компании обеспечивает индивидуальное обслуживание каждого клиента.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы касательно инвестиционных возможностей нашей компании, мы с радостью на них ответим. Для этого вам необходимо связаться с командой инвесторов Сhurchills Private Wealth Management.

Задать вопрос
Имя*
Фамилия*
Контактный телефон*
E-mail*
Текст вопроса*
Защита от автоматических сообщений CAPTCHA
Введите слово на картинке*