Охлаждающие меры вступили в силу на азиатском рынке элитной недвижимости

Меры по охлаждению охватили крупный рынок элитного жилья в Азии, и инвесторы в недвижимость с опасением смотрят в будущее. В результате прогноз на будущий год выглядит довольно неоднозначно.

Скромные показатели

Четвертый квартал в конце этого года с низкой активностью закрыл относительно стабильный год на рынке элитной жилой недвижимости в регионе. В этом году капитал увеличился на 5% по сравнению с 4,8%, зафиксированными в прошлом году. Из девяти рынков элитного жилья в шести в течение года наблюдался мягкий рост стоимости капитала, в то время как в Джакарте наблюдался крупный всплеск, опережающий все наблюдаемые рынки с 27,5% темпом роста по сравнению с годом ранее. С обратной стороны темп снизился на 5,6% в Сингапуре по сравнению с прошлым годом, когда правительством были приняты меры для охлаждения рынка, которые коснулись в основном зарубежных покупателей и покупателей вторых домов. Рост также снизился на 0,5% в Шанхае, где снова введенные правительством меры по охлаждению вступили в силу. Но это не сильно повлияло на рынки в Пекине и Гонконге, где годовой рост увеличился на 3,3% и 5% соответственно.В Бангкоке наблюдался рост на 3,5%, в Куала-Лумпуре на 6,9%, в Маниле на 3,3% и в Мумбаи на 3,2%. Однако цифры за последний квартал 2012 года показывают, что в последние месяцы рост замедлился. Некоторые рынки увидели ежеквартальный рост, но значительно ниже годовых показателей. Рост составил 1% в Мумбаи, 1,1% в Маниле, и на 1,2% в Пекин. В то время как Джакарте ежеквартальный рост был в районе 6,5%, что значительно ниже годового показателя в 27,5%.

Охлаждение мешает ценам

По мнению аналитиков, в будущем году следует ожидать некую активность продаж и ограничения роста цен в краткосрочной перспективе. Политика ограничений на рынках, таких как Гонконг, Сингапур и Китай будет сдерживать рост цен. Несмотря на это, сумма капиталов Гонконга слегка увеличится в следующем году, поддерживаемая текущими низкими процентными ставками. Сумма капитала в Шанхае также должна незначительно расти в этом году, в то время как цены в Пекине, скорее всего, вырастут еще больше на фоне сильного роста арендных ставок. Среди развивающихся рынков, Джакарта в следующем году должна по-прежнему опережать все остальные рынки благодаря сильным базовым основам. Там, где меры по охлаждению остаются в силе, маловероятно, что цены в краткосрочной перспективе будут расти. Цены на роскошные кондоминиумы в Сингапуре за прошедший год немного снизились в результате этих правительственных мер, которые привели к сокращению числа покупателей. Но средняя и долгосрочная перспектива на элитном рынке кондоминиумов выглядит положительно, поскольку экономика Сингапура и его население, по прогнозам, будут расти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.