Перспективы инвестирования в рынок недвижимости Белиза

Несмотря на то, что Белиз является страной достаточно часто посещаемой туристами, ее рынок недвижимости остается низкорентабельным.

Разнообразие курортного жилья

Активность на рынке недвижимости Белиза в основном сконцентрирована в четырех прибрежных областях страны: Коросале, одноименном округе Белизе, Станн-Крике и Толедо. Иностранные покупатели жилья в первую очередь заинтересованы в объектах на первой и второй береговой линии. Многие из них решаются не только на приобретение домов и апартаментов в кондоминиумах, но и часто делают проект по своему вкусу. По заверениям местных экспертов, примерная стоимость строительства исчисляется 1000-1800 долларами США за кв. м, в то время как бюджетный вариант коттеджа у Карибского моря обходится сегодня в 150-250 тыс. долларов. В то же время примерная стоимость элитного и просторного жилья в Белизе составляет порядка 0,8-1,2 млн. долларов. Несмотря на столь очевидный разброс цен, жилищное предложение в стране остается весьма ограниченным.

Особенности иностранного спроса

Основную группу покупателей жилья в Белизе составляют американцы и канадцы, однако после депрессивного периода 2008-2010 годов, когда цены на местную жилую недвижимость снизились в среднем на 25%, структура спроса претерпела некоторые изменения. Так как ещё полвека назад Белиз являлся зависимым субъектом Великобритании, основным языком общения в государстве и по сей день остается английский.

Данное обстоятельство служит дополнительным стимулом для многих покупателей жилья из англоязычных стран, однако в последние несколько лет, в южных областях также стали появляться выходцы из Италии и России. Несмотря на восстановление национального рынка недвижимости, не удается привлечь крупных инвесторов. Причина заключается в низких доходах арендодателей, в том числе на знаменитом острове Амбергрис-Кэй, который известен благодаря белоснежным пляжам и «Большой Голубой Дыре». Это морская впадина, объект обожания многих профессиональных дайверов.

По мнению аналитиков, Белиз представляет собой типичный карибский курорт. Несмотря на завлекательные цены на жилье и умеренные второстепенные расходы, он все же не отличается высокой доходностью от аренды приморских вилл и небольших домиков. Дополнительным фактором риска владельцев недвижимости в Белизе, являются атлантические ураганы, периодически происходящие в этом регионе Карибского моря. По этой причине любой прибрежный объект должен проходить регулярные проверки на прочность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]