Перспективы цен на жилье в Германии

Последние позитивные ценовые тенденции на рынке жилой недвижимости Германии привлекли большое внимание, и сейчас ведутся дискуссии по поводу возможного появления пузыря. Однако специалисты утверждают, что доказательств тому мало, и риски возникновения пузыря достаточно низки.

И вот факты. Ежегодный прирост двух основных индексов немецкого жилья в Германии – VdP [1] и Europace [2] (бывший Hypoport) – ускоряется и, на самом деле, достиг многолетних высот. Однако есть большая разница между «высокими показателями» и пузырем. В конце второго квартала номинальный годовой рост цен на жилье составил 5,7% по Europace и 3,6% по VdP. После корректировок с учетом инфляции показатели сводятся к реальному темпу роста цен на жилье и составили 3,7% и 1,5% соответственно. Между тем, рост ипотечного кредитования в Германии в номинальном исчислении довольно вялый – 1,3% г/г и фактически отрицательный в реальном исчислении, составив -0,7%. А эти показатели плохо сочетаются с возможным риском бума.

Согласно показателям Europace, среднее значение роста цен в 2012 году составит 0,3% в месяц до конца года. В результате, годовой рост к декабрю составит 3,5% и 5% за весь год в целом. Аналитики отмечают, что темп роста в 0,3% предполагает дальнейшую поддержку рынка труда в ближайшем будущем.

Однако в следующем году картина будет выглядеть по-другому. В последние месяцы показатели экономической уверенности и активности резко упали. Если они не поднимутся обратно быстро, условия на рынке труда, скорей всего, ухудшатся, так как в 2018 году динамика роста цен на жилье, по крайней мере, ослабится. Таким образом, аналитики в следующем году прогнозируют более низкие темпы роста цен на жилье – 0,2% с ростом возможных рисков. В результате годовой рост цен до декабря 2018 года составит 2,5% и 3% за год в целом.

[1] Индекс VdP (Verband Deutscher Pfandbriefbanken) – цены на аренду и закупочные цены на индивидуальную собственность, а также факторы, влияющие на их стоимость, систематически отображаются в базе данных сделок VdB. На основе этих данных рассчитываются индексы на недвижимость, отражающие поведение цен на рынке.

[2] Индексы EPX рассчитываются с использованием статистических данных, полученных в сотрудничестве с Finpolconsult.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.