План по лицензированию всего сезонного жилья внаем привел к путанице среди собственников туристической недвижимости в Испании

Планы испанского правительства лицензировать дома, предназначенные для сдачи в аренду, окружены хаосом противоречивых советов и владельцы домов не уверены, действительно ли они должны будут соблюдать новые правила.

Хотите сдать – получите лицензию

В настоящее время в некоторых регионах в Испании стало обязательным иметь лицензию, если недвижимость сдается в аренду отдыхающим и те, у кого ее нет, могут столкнуться с жесткими штрафами. Посольство Великобритании в Испании заявило, что ему известны ряд случаев, когда владельцы дома были оштрафованы на сумму до 30 тысяч евро за сдачу недвижимости в аренду без необходимого разрешения. Сдача на краткосрочной основе, то есть сезонная аренда, в настоящее время строго регламентирована в Каталонии, на Балеарских и Канарских островах. В законе сказано, что разрешается сдать в аренду только один из особняков, имеющих общую стену или отдельно стоящий жилой дом, а не квартиру, если только она не является частью программы по развитию туризма, однако даже тогда существуют строгие условия с точки зрения количества ванных комнат и коммунальных услуг.

Наказание штрафом

Не так давно местные власти в этих областях расправились с домами собственников, которые сдают их туристам без соблюдения испанского законодательства и отслеживают не имеющих лицензии через рекламу в интернете. В настоящее время существует несколько предложений, которые увидят свет в рамках общенациональной системы лицензирования, введенной для всех собственников объектов сезонной аренды по всей Испании. Это означало бы, что все имущество владельцев, желающих сдать в аренду туристам необходимо будет зарегистрировать и получить лицензию от местных органов, а доход от аренды будет облагаться специальным налогом. Предполагается, что правительство могло бы получить миллионы евро в год выручки, однако эти предложения допускают неоднозначное толкование и есть опасения, что, если все объекты сезонной аренды будут строго регулироваться, множество людей, которые только хотят сдать жилье в пиковые сезоны для покрытия расходов на владение собственностью, не смогут этого сделать, а значит инвесторы будут искать другие варианты инвестирования денежных средств.

Закон инвестору не помеха

Тем не менее, эксперты говорят, что владельцам не стоит слишком беспокоится. Вряд ли нововведения смогут остановить людей от сдачи в аренду своей собственности. Кроме того, аналитики уверены, что не следует рассматривать меру как «налог для иностранцев», поскольку она будет применяться в отношении всех владельцев недвижимости, в том числе и испанцев. Одним из стимулов для многих британских и других иностранных покупателей в Испании является возможность оплачивать содержание их имущества через доход от аренды. Из-за отсутствия выгоды в этом сегменте, покупатели могут начать искать ее в другом месте. Но в любом случае, свойство можно арендовать на любой период времени, не нарушая при этом закон, уверены эксперты недвижимости.

Нельзя получить лицензию на сдачу квартиру для туристов. Но можно сдавать ее в аренду до тех пор, пока собственник не предлагает или предоставляет любые виды услуг. Если собственность рекламируется как дом отдыха, где предоставляются разнообразные услуги туристам и при этом отсутствует лицензия, то собственник рискует быть серьезно оштрафован. В объявлениях жилье не должно походить на объекты туристической аренды. Это личная собственность и закон позволяет сдавать ее в аренду тому, кто нравится, будь то деловой человек или турист, и в любой период времени. Нужно использовать и применять закон надлежащим образом, советуют эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]