Задать вопрос »

Подъем инвестиционной активности в сегменте торговых центров Великобритании

Аналитики рынка коммерческой недвижимости Великобритании отмечают стремительное увеличение транзакций в первом квартале этого года. Объем инвестиций в сегменте торговых центров вырос за первые три месяца этого года на 68% по отношению к первому кварталу 2013 года.

Начало 2014 года оказалось особенно успешным для рынка коммерческой недвижимости Соединенного Королевства, менее подверженного сезонным колебаниям. Общий объем инвестиций в сегменте шопинг-центров за последний квартал составил 1,77 миллиардов фунтов стерлингов.

До конца марта этого года было зафиксировано 15 крупных инвестиционных сделок от 50 до 100 млн. фунтов. Самым объемным вложением средств в первом квартале этого года оказалось приобретение крупного торгового комплекса в шотландском портовом городе Данди, составившее 125,3 млн. фунтов. Максимум квартального роста капитализации, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, составил целых 7,15%.

Стоит отметить, что большое количество транзакций, связанных с инвестициями в торговые центры приходится именно на регион Шотландии, переживающий наплыв новой коммерческой недвижимости. Рост инвестиций наблюдается и в треугольнике Бирмингема-Стэмфорда-Шеффилда, причем активность проявляют и частные инвесторы, и инвестиционные фонды недвижимости. В отдельных регионах зафиксирован даже 50-100% прирост инвестиций.

Эксперты отмечают, что подъем инвестиционной активности обозначенного сегмента рынка связан и со стабилизацией на рынке коммерческой недвижимости и со сверхпозитивными экономическими прогнозами для Великобритании в целом. Тем не менее, количество новых инвесторов в сфере шопинг-центров все ещё не так высока, так как недостаток информации и специфика локальных рынков создают для «инвесторов-первопроходцев» определенный барьер доступа. Большая часть квартальных транзакций этого года, в частности, вложений прайм-уровня, все ещё приходилась на британских институциональных инвесторов или крупные фонды, которые смело расширяют свои портфолио в разных регионах Великобритании. Доли приобретений в сегменте торговых центров за последние 6 месяцев выглядели подобным образом: 45% покупок приходилось на инвестиционные фонды недвижимости, 24% на разные государственные инстанции и 21% на многоцелевые инвестиционные компании. Доля частных иностранных покупателей пока составила 9%.

На данный момент на рынке крупных торговых площадок имеется много актуальных предложений, общая стоимость которых достигает 900 млн. фунтов. Интересно, что в отличие от заманчивой британской жилой недвижимости, самые выгодные предложения который локализованы в городских центрах, актуальные предложения торговых центров приходятся, зачастую, именно на периферию населенных пунктов. Особо активно продвигаемыми являются боро Лондона (например, Хиллингдон), далеко не центральные районы Бристоля и города вроде Бракнелла и Сандхерста (церемониальное графство Беркшир).

Эксперты уверенны, что в этом году сегмент торговых центров испытает стабильное увеличение инвестиционных потоков, чему будут способствовать и выгодные ставки по доходности и наличие опытных управляющих компаний.  


Возврат к списку



Компания Сhurchills Private Wealth Management понимает, насколько важно предоставлять нашим инвесторам последнюю информацию по пресс-релизам и развитию наших инвестиционных возможностей. Как ценный клиент компании Сhurchills Private Wealth Management  Вы получите доступ к регулярно обновляемым информационным бюллетеням. Также руководство компании обеспечивает индивидуальное обслуживание каждого клиента.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы касательно инвестиционных возможностей нашей компании, мы с радостью на них ответим. Для этого вам необходимо связаться с командой инвесторов Сhurchills Private Wealth Management.

Задать вопрос
Имя*
Фамилия*
Контактный телефон*
E-mail*
Текст вопроса*
Защита от автоматических сообщений CAPTCHA
Введите слово на картинке*