Покупатели дисконтной недвижимости в Испании могут столкнуться с неожиданным дополнительным налогом

Недвижимость по бросовым ценам привлекает все больше иностранных покупателей на испанский рынок и те, кто приобретает уже не новые дома, могут столкнуться с более высокими налогами, что ставит под сомнение испанские инвестиции в недвижимость.

Покупатели вторичного жилья вынуждены платить в казну налог в размере до 10% от покупной цены, но налог может выйти и больше, если продажная цена меньше минимальной стоимости имущества , как записано в праве собственности. Размер налога варьируется по всей стране. Например, он составляет 7% в Мадриде и Андалусии, но 10% в Валенсии и Каталонии. В последнее время увеличилось число случаев, в которых Казначейство требует, чтобы покупатель платил больше установленной ранее суммы. Это означает, что существует явное отсутствие связи между фактической ценой на недвижимость и статистической оценкой, которую произвела администрация в лучшие годы на рынке жилья. Особенно это касается покупателей, которые приобрели недвижимость по бросовым ценам. В случае если покупатель платит более высокую налоговую ставку ничего не происходит, но если региональное правительство считает, что цена продажи была слишком низкой, власти потребуют дополнительную плату.

Специалисты советуют покупателям проверять налоговую ситуацию в Comunidad Autonoma (областной администрации ), где находится имущество и заранее уточнить об оценке. Тогда можно определить уровень налогов и планировать его, а самое главное можно будет избежать последующих претензий из налоговой службы. Те, кто недостаточно информирован, могут оказаться в ситуации, когда после уплаты налога в размере 10 % от суммы, заплаченной за дом, казначейство требует уплаты дополнительного налога.

Например, при покупке дома за 200 тысяч евро придется заплатить налог в размере 20 тысяч. Но если имущество имеет минимальную цену в 300 тысяч – налог составит 30 тысяч, а покупатель должен оплатить разницу в размере 10 тысяч евро плюс проценты. Специалисты подчеркивают, что дополнительный налог можно обжаловать. Если покупатель оплатил налог ниже, чем необходимо, ему придет уведомление. С момента получения этого уведомления , у покупателя будет время объяснить, почему цена, заплаченная за дом ниже рассчитанной ими минимальной цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]