Последние тенденции на рынке жилой и коммерческой недвижимости Германии

Иностранные инвесторы все чаще обращают внимание на коммерческую недвижимость Германии, в то время как интерес к приобретениям жилых объектов несколько спал за первый квартал 2017 года. Во всех сегментах национального рынка замечено увеличение арендных ставок.

Средняя стоимость аренды коммерческих объектов в Мюнхене выросла за май 0,7%. На данный момент средняя стоимость аренды одного квадратного метра торговой недвижимости в центре Берлина достигает 115 евро. Арендные ставки на офисные помещения достигли за май 2017 года средней отметки в 23 евро за квадратный метр. Самыми низкими ценами на аренду все ещё отличается рынок промышленной недвижимости – цены на аренду производственных и складских пространств варьируются от 5 до 12 евро за квадратный метр.

Аналитики отмечают то обстоятельство, что рынок арендуемой недвижимости Германии отличается минимальными колебаниями арендных ставок и относительно средней доходностью от арендаторской деятельности и высоким порогом входа для инвесторов. Например, в Германии не возможно приобрести ячейку склада самообслуживания, нужно покупать объект целиком и сумма такой покупки составит от одного миллиона евро. Рынок Германии отличается высокой арендаторской прибылью именно в промышленном сегменте.

По последним данным анализа рынка недвижимости Германии, проведенным Международным Валютным Фондом, доля жилья, находящегося в частном владении собственников, упала к концу мая до отметки в 41%. Соответственно, более половины проживающих в Германии людей, являются арендаторам жилой недвижимости. Тем не менее, большое число арендаторов, создающих потенциал для стабильной доходности от аренды жилых объектов, не является главным критерием для многих инвесторов. К сожалению, налог на прибыль арендодателя достигает в Германии 15,8%.

Эксперты прогнозируют, что в этом году количество заявлений на приобретение жилой недвижимости в ипотеку лишь минимально превысит показатель прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]