Последние цифры свидетельствуют о восстановлении цен на недвижимость испанских островов

В то время, как рынок недвижимости в большей части Испании остается в упадке, существуют признаки, что она набирает обороты на Канарских островах и на Балеарских островах.

Острова и материк

В апреле цены увеличились на 3,3% по сравнению с предыдущим годом, тогда как среднее падение в остальной части страны составило 10,5%. Рынок Испании несколько лет был довольно бурным при всех падениях общей цены на дома в районе 37,2% по сравнению с пиковыми значениями в декабре 2007 года, когда в сфере недвижимости лопнул пузырь. На побережье Средиземного моря были зафиксированы самые высокие падения в в 45,1%, а в столице и крупных городах с населением более 50 тысяч — 40,4%. Балеарские и Канарские острова с общим падением на 24,5% по сравнению с пиковым, как отмечают эксперты, отмечают положительный поворот, поскольку не каждая часть страны пережила такое же резкое падение. По сравнению с материковой Испанией, ситуация на островах обстоит гораздо лучше. Балеарские острова первыми зафиксировали восстановление среди островах. Эти цифры согласуются с прогнозами рынка, когда эксперты заявили, что этот начался с ощущения позитива на испанском рынке недвижимости.

Приток зарубежных инвестиций

Аналитики сослались на тот факт, что Ибица, восстановившаяся в прошедшем году, была далеко позади материка, и уже снова на подъеме. В то же время отмечалось, что спрос на загородные дома на Майорке остался высоким на протяжении всего кризиса в значительной степени из-за разных национальностей инвесторов, которые участвуют в сделках. Есть вероятность, что восстановление рынка недвижимости вполне может быть ускорено путем заявления премьер-министра Мариано Рахой о намерении предложить безлимитное пребывание в стране иностранцев за покупку дома в цене свыше 500 тысяч евро, что значительно выше, чем 160 тысяч евро, которые он впервые предложил в ноябре прошлого года. Более подробный проект предложения, как ожидается, появится ближе к лету, однако уже был зафиксирован сильный интерес со стороны Китая и России, стран, которые стремятся получить доступ к одному из миллиона пустых домов Испании в обмен на виды на жительство. Интерес сосредоточен исключительно на виллах с ценой, превышающей 2 миллиона евро, апартаменты стоимостью свыше 500 тысяч евро на Майорке и виллы на Ибице, оценивающиеся свыше 1,5 млн. евро и квартиры свыше миллиона евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]