Предстоящие преобразования на рынке недвижимости Индии, вряд ли можно считать глобальными

Будучи самым быстрорастущим штатом Индии, Мадхья-Прадеш оказывается сегодня на пороге новых экономических преобразований. Представители правительства Индии, а также фондовые и частные инвесторы из разных стран мира пообещали вложить в развитие Мадхья-Прадеша более 100 млрд. долларов.

Хотя отмеченный объем средств действительно можно считать колоссальным для регионального рынка недвижимости, многие европейские эксперты поспешили дать критическую оценку итогам конференции по планированию штата. Говоря о внушительных суммах инвестирования в Мадхья-Прадеш, ни один из присутствующих частных инвесторов не отметил точных временных рамок для осуществления целевых вложений. Одновременно с этим конкретные и обоснованные цифры потенциальных транзакций смогли предъявить лишь делегаты из правительства и самоуправлений, и некоторые одиночки, представляющие интересы крупных корпораций.

По мнению экспертов, до 2020 года реальный объем инвестиций в развитие штата может составить не более 10-12 млрд. долларов, причем определение точной пропорции между дотациями в местную инфраструктуру и реальными инвестициями до сих пор представляется исключительно сложной задачей.

В преддверии масштабного строительного бума, который ожидается в некоторых городах Мадхья-Прадеша местные власти уже успели придумать короткий, но мотивирующий слоган: «Make in India», подчеркивающий важность экономического соревнования с соседним Китаем (перифраза от «Made in China»). Данный факт указывает на выраженное стремление индийцев к индустриализации своей экономики и возведению больших промышленных объектов. Стимулом к этому служит и подъем показателя валового регионального продукта. В то же время аналитики уверены, что инвестиционное предложение Мадхья-Прадеш окажется весьма ограниченным и нацеленным, в основном, лишь на фондовых вкладчиков.

На протяжении последних 50 лет главными отраслями народного хозяйства Мадхья-Прадеша являлась добыча хлопка и выращивание сельскохозяйственных культур, поэтому, как считают специалисты, на первых порах новые промышленные комплексы региона будут демонстрировать весьма скромную доходность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]