Признаки перегрева цен на жилую недвижимость Турции

Согласно последним данным, темпы роста цен на недвижимость Турции в апреле этого года увеличились почти в два раза по отношению к апрелю 2016 года. В годовом исчислении средняя стоимость жилья в Анкаре, Анталии, Стамбуле и Измире увеличилась на более чем 14%. Столь высокие показатели роста свидетельствуют о серьезном общем перегреве рынка недвижимости Турции и высоких рисках неожиданного обвала стоимости жилых объектов полуострова.

Турецкие эксперты утверждают, что в этом году рынок недвижимости страны будет развиваться быстрее, чем когда-либо ранее. Однако европейские аналитики предупреждают о нестабильности рынка турецкой недвижимости и агрессивной политике местных риелторов по завышению цен на объекты самых разных категорий.

В соответствии с сезонными особенностями рынка, пик активности со стороны покупателей в Турции ожидается в июле и в августе. По прогнозам аналитиков, к началу третьего квартала этого года на большинстве локальных рынков страны возможен существенный обвал стоимости жилья. В августе 2017 года средняя стоимость недвижимости в Анкаре, Стамбуле и Анталии выросла на 3-5 тыс. евро всего за один месяц, после чего цены на жилье в этих городах падали на 3-5% ежемесячно вплоть до начала этого года.

Строительная отрасль, которая в течение долгого времени была одной из главных движущих сил турецкой экономики, в последние месяцы 2017 года демонстрировала сокращение темпов развития. При этом факт ограниченного жилищного предложения используется турецкими риелторами как дополнительный аргумент для спекулятивного завышения цен на недвижимость.

Наиболее рекламируемой со стороны местных риэлторов является именно курортная арендуемая недвижимость Турции, располагающаяся в провинциях Стамбула и Анталии. Однако на данный момент в Турции наличествует высокое налогообложение, подразумевающие прогрессивный налог с арендаторской деятельности, варьирующийся от 15 до 35% в зависимости от уровня доходности.

Эксперты прогнозируют, что в 2018 году на рынке недвижимости Турции ожидается существенный спад продаж, которому может также поспособствовать назревающий политический кризис. Даже несмотря на строительство третьего аэропорта в Стамбуле, призванного стать самым крупным аэропортом в мире, инвестирование в турецкую жилую и курортную недвижимость все ещё расценивается как особо рискованное предприятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]